[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杭州700户村民举报前村长贪污腐败敛财过亿(图)
(博讯2009年12月04日发表)

    浙江省杭州市江干区红五月村村民,集体举报该村老村长,当村长期间利用职权,大肆侵占集体资产,收受贿赂,变相掠夺土地资源,十五年来敛财过亿。村民代表遭到打压,被迫离开家园。有分析认为,虽然一直不乏民众对贪腐官员、干部的举报,但是要彻底铲除贪污腐败者,仍然是任重而道远。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
    
    
杭州700户村民举报前村长贪污腐败敛财过亿

    
    
    
    图片:杭州通达工程有限公司(网页照)
    
    浙江省杭州市江干区彭埠镇红五月村村民,集体举报该村老村长胡乃生当15年村长成亿万富豪的帖子,近日引起不少网友关注。消息称, 胡乃生从1990年至2005年一直担任该村村长。在其担任村长之机,其利用职权,采用各种手段大肆侵占集体财产,收受贿赂,变相掠夺土地资源。几年间的敛财,一下子使其成了亿万富翁。
    
    受全村698户村民委托实名举报的村民代表袁夏生,星期四在接受本台电话采访时,举出了几项原村长胡乃生的敛财行为。他说,胡乃生利用村长职权,侵占红五月村集体企业杭州通达工程有限公司316万元股权和590万元资产,还将原村集体的114亩土地占为己有。袁夏生说:“我们现在就是要彻底查出当时到底这个土地是怎么给侵吞过去的,因为你造了假的土地证的话,按照国家相关法律,你应该承担伪造国家证据罪,第二的话,你虚开发票,800万,到底是你个人拿去了,还是假开的呢?另外,我村的590万在公司里面股份资产到底到哪里去了,你有没有经过老百姓同意呢?”
    
    袁夏生表示,他们父子俩人已经向有关当局举报胡乃生的问题,但是十多年来,问题始终没有解决,近日他把有关的举报材料在互联网上发布,马上遭到当地公安的警告。他说:“我父亲已经搞了12年,我搞了4年半了,当时向中央政府,包括地方政府一级一级的反映,就是没有结果,现在我是在网上搞了一下。第一次被打压,在派出所被关了6 个小时。昨天派出所所长又要我到派出所去了,我认为我们这个案子,哪怕就是我诽谤的话,由对方向法院起诉,没有什么公安可以介入的,听到这个风声的话,我就马上逃了。”
    
    红五月村村民举报原村长胡乃生的情况,已经历时超过十年,据村民反映杭州市有关部门曾成立专案组调查此事,并对胡乃生等相关人进行了拘留审查10天。但由于胡乃生社会关系网及江干区某些上级领导的“关照”,此事就不了了之。
    
    杭州的维权人邹巍表示,过去十多年,不断有失地农民、被拆迁户等集体举报有关的干部、官员,也曾经有部分被查处和法办,但是这只是九牛一毛。邹巍星期四接受本台电话采访时说:“不久前,杭州市有个公安厅长王辉忠自己在讲话中也承认,浙江的打黑虽然很厉害,但是没有涉及到公务员和相关的保护伞,都没有触动,我们知道黑社会存在的一个土壤就是他在政府中的保护伞,那么中国又是一个人民不能自由投票选择官员,包括是村官的这么一个现实情况,所以中国的黑社会及其保护伞的减弱或这是铲除,可能还是一个任重道远的任务。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912040903.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场