[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴建民:世博会对中国的影响将超过奥运会(图)
(博讯2009年12月03日发表)

    来源:中国经济周刊
    
    ----专访国际展览局名誉主席吴建民
    
    吴建民说,他和世博有三种缘:儿时缘,他在儿时常去嬉戏玩耍的地方就举办过中国的第一次“世博会”;申办缘,他曾被吴仪称为上海世博会申办的“前线总指挥”;主席缘,他是担任国际展览局主席的中国第一人。
    
    
吴建民:世博会对中国的影响将超过奥运会(图)

    图为上海世博会标志性建筑中国馆
    
    对于即将于明年开幕的上海世博会,吴建民还期待着中国和世博会的这次结缘能给中国城市化进程和中国老百姓的生活带来积极的变化和影响。
    
    “我想世博会带给中国的可能要超过奥运会。”这位中国前驻法国大使、现任国际展览局名誉主席如是说。
    
    中国曾有过非注册类“世博会”
    
    或许是“缘分天定”,当儿时的吴建民还在嬉戏玩耍时,他就和“世博”结下了不解之缘。
    
    吴建民是在六朝古都江苏南京长大的,当年他住的地方叫丁家桥,离丁家桥不远的“中央大学”是他小时候经常去玩耍的地方。他当时怎么也不会想到,就是在这所曾经的“中央大学”,竟然举办过中国第一次“世博会”。告诉他这个事情的人,是美国的一个专门研究世博会的教授。
    
    这位美国教授给吴建民寄送了一份论文稿,称中国第一次主办“世博会”是在1910年。这是辛亥革命的前一年,当时中国的主流思想是要向西方学习。在一些思想观念比较开放的人的推动下,中国的第一次带有世博会性质的“南洋劝业会”在南京的“中央大学”举办了,据说当时办得很不错。有资料显示,这次博览会于 1910年6月开始举行,历时近半年,吸引了超过30万人次的中外宾客,当时全国22个省及英美德日等国均提供了参展品,主要展馆分为教育、工艺、农业、卫生等。
    
    那么现在是否还可以说上海世博会是中国第一次举办世博会呢?当然。因为这是中国首次举办的注册类(也称综合类)世界博览会,1910年世博会是非注册类的。
    
    “前线总指挥”见证上海申办全程
    
    吴建民和世博会的第二次结缘是在半个世纪之后,时任中国驻法大使的他亲身参与了上海世博会的申办。
    
    因为国际展览局的总部设在巴黎,吴建民见证了上海世博会申办的全程。回想当年的申办过程,虽然总体上比较顺利,但也经历了一些曲折。得益于中国在世界地位的提升以及中国申办代表团的积极有效的工作,上海的最终胜出几乎没有悬念。
    
    “一开始中国的竞争对手主要是莫斯科。但2002年莫斯科发生了剧院人质事件后,主要的竞争对手就变成了韩国丽水。韩国人做事非常执着,气势上咄咄逼人,当时申办的会场甚至整个蒙特卡洛全城到处都是支持丽水的广告。但是,上海在申办的过程中还是很有信心的。”吴建民回忆说。
    
    “2002年12月2日,上海申办成功。记得投票前一天,俄罗斯大使对我讲‘吴大使,你们会胜利’。我很高兴,其实这句话不简单,要知道我们当时是对手,各为其主呀!但这说明他已经看出来了,中国会胜利。”
     被外国人提名当“主席”
    
    吴建民和世博会的第三次结缘是他当上了国际展览局的主席。而这与他作为上海申办的“前线总指挥”的经历有着必然的联系。
    
    国际展览局是政府间组织,总部设在巴黎,展览局的各国代表大部分也都住在巴黎。而在上海申办世博会的全过程里,到处都有吴建民的身影,他和各国的代表及驻法大使都有着密切的接触,“曝光很多,聊天讲话很多”,也给各方代表留下了深刻的印象。
    
    2003年7月,吴建民离开法国回国担任外交学院院长。就在他离法前夕,国际展览局的一些代表获知此事,便酝酿提名他担任国际展览局主席。“我当这个主席是外国人提出来的。”吴建民说。
    
    当时还有个插曲,最初还有另外一位候选人,但知道了吴建民获提名后,就主动退出了,而吴建民就成了这次唯一的主席候选人。
    
    吴建民最终的顺利当选也创造了一个历史,他成为担任国际展览局主席的中国第一人,同时也是亚洲第一人和发展中国家第一人。
    
    世博会将改变中国城市
    
    现在吴建民仍在担任国际展览局的名誉主席,他和世博会的缘分也仍在延续。
    
    吴建民一直都关注着上海世博会的筹办进程,“我担任主席的时候,上海世博会每次举办的世博论坛我都参加了。”
    
    对于将于明年开幕的上海世博会,总有人拿它来和北京奥运会来作比较。“我想世博会带来的影响可能要超过奥运会,”吴建民说,“上海世博会的主题口号是‘城市,让生活更美好’,而世博会能够让城市的生活更加美好。”
    
    吴建民表示,到2007年,全世界生活在城市的人口占比已达50%左右。可以预期的是,今后的二三十年应该是人类历史上城市化进程最快的时期。
    
    中国现在面临的城市化问题尤其突出。1949年新中国成立时,中国的城市化人口为7%,而现在这个比例是45%,并且这个比例还在不断地提高着。
    
    吴建民认为,城市的发展必须非常关注老百姓,“以人为本”,城市发展得好不好关键是看老百姓能不能过得舒服。但是现在很多城市的发展根本没有特色,都一个模样,就是钢筋混凝土,千篇一律。还有一些城市,自行车道快没了,人行道也越来越窄,这样的城市显然不适合老百姓居住。
    
    而通过世博会,全世界都把各自在城市化发展过程中的成功经验和失败教训拿出来展示,“大家都会把各自最好的东西展示出来,不同需求的人到了世博会都会得到一定的收获。”吴建民表示,中国的老百姓和各级政府官员,看完世博会后也必然得到一定启示。因为当前,中国能走出国门看世界的人毕竟是少数,走遍世界的人更是少之又少。对于多数中国人来说,上海世博会是不出国门就能和全世界优秀城市的一次“无缝对接”的良机,这必然会对大家的认识以及中国的城市化进程产生积极的影响。
    
    “根据估计,上海世博会的现场观众会达到7000万人,这个数字也比奥运会多得多。”吴建民认为,对于中国越来越多的城市人口来说,如果世博会能够给他们的生活带来一些积极的影响,让他们过得更好更舒坦,这是关系到太多人的大事情。从这个意义上说,世博会带给中国的和中国老百姓的益处要比奥运会更多更直接。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912030114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场