[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河北蔚县教育局长被证实系自杀
(博讯2009年11月21日发表)

    来源:长江商报
    11月18日,被当地人称为事业上的“葛疯子”的河北省蔚县教育局局长葛祥酒后在家中死亡。据知情人说,他用水果刀多次刺向自己的心脏,伤及动脉,他的妻子当时极力阻止,也被水果刀割伤了手。昨日,蔚县县委、县政府在官方网站通报称,经公安部门介入调查,排除他杀,葛祥系在家中用水果刀自伤左腋,致失血性休克,经县医院抢救无效死亡。葛祥自杀的原因,目前在当地流传最广的版本是,担心学生取暖用煤紧张,压力过大。
     (博讯 boxun.com)

    为师生要煤后家中死亡
    
    18日,蔚县已经是零下十一二度左右,因为地处山区,寒风刺骨。为了解决县城一中和西合营中学近8000名师生取暖用煤紧张的问题,葛祥和两位校长一起去开滦煤矿集团公司要煤。同去的西合营中学校长韩勇回忆说:“葛局长说了学校面临的困难,对方也很通情达理,当时就说:‘你们明天就来拉煤,钱以后再说,不能让孩子冻着。’”
    
    “我们都很高兴,葛祥能喝酒,我们就喝了一点,但不多,喝酒的时候他挺高兴的。”韩勇说。酒后大约4个小时,葛祥在家中死亡。
    
    此前,葛祥回家后手机响了好多下,最后是葛祥的妻子接的电话:“老葛死了……他自杀了!”
    
    19日,葛祥去世的第二天,两所中学的煤炭还没有拉回来。
    
    医生称其系“一刀致命”
    
    昨日,蔚县官方网站通报称,18日15时52分,110指挥中心接到葛祥在家中自伤的报警。
    
    警方称,接警后,正好在葛祥家附近巡逻的一组巡特警两分钟便赶到现场。当时,葛祥跪倒在床边,地上有大摊血迹,葛祥的两位朋友与妻子在场。巡特警与葛祥的两位朋友将葛祥用被子包好,抬进警车立即送往医院,同时紧急联系医院,让其做好抢救准备。送到医院未作停顿便立即抢救,但已无效。
    
    据蔚县公安局称,在送往医院途上,葛祥便“已经不行了”,死前曾饮酒。蔚县人民医院一位大夫称,葛祥送来后便已无生命特征。警方及医生均称,葛祥系“一刀致命”,主要是割破大动脉,流血过多。
    
    ◇关注
    
    其任职期间政绩“相当不错”
    
    网上反映问题多 他的压力很大
    
    年纪约四十三四岁的葛祥大学在张家口农专学的是畜牧专业,后来在乡镇当过老师、干部,上任教育局局长仅两年零七个月。据张家口市教育局称,葛祥任职期间政绩“相当不错”。
    
    一名熟知葛祥的当地人告诉记者,葛祥做事公开、公平、公正,当地的教育事业有了很大的变化。
    
    知情人透露,网上有许多反映该县教育系统内部存在走后门进教师、补课等不正之风,现实中的这些问题给葛祥很大的压力。“蔚县好多煤矿关闭后,经济一下很萧条,学校建设、改革、师资队伍建设……什么都需要钱,真的很难,可是我觉得葛局长是个兢兢业业的人,全县加乡镇一共60多所学校,他基本上都跑了三遍,所以我们都叫他‘葛疯子’。”西合营中学校长韩勇说。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911210754.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场