[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共内部权斗加剧 奥巴马访华难得成果
(博讯2009年11月19日发表)

    香港各界继续关注美国总统奥巴马首次访华行程,多家媒体发表了不同立场报导及评论。有分析认为,此次北京对于奥巴马的访华表现出比以往更强硬态度,因为中共目前面临权力斗争,现阶段没有让步能力。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
    
     美国总统奥巴马和中国国家主席胡锦涛会面之后表示,在多个问题上取得共识,一些问题虽然仍有分歧,但双方愿意继续磋商对话,并努力应对各项重大问题。香港媒体继续高度关注奥巴马的访华行程及此行所带来的意义。 (博讯 boxun.com)

    
    香港多个亲台团体关注奥巴马对台湾的态度与表述。留意到他在多个场合回答有关两岸议题时,皆没有明确回应,甚至会不会卖武器给台湾也没做出交待。奥巴马重申一个中国政策,但强调台湾关系法是支持两岸关系发展的基础。对此,香港城市大学政治学系讲座教授郑宇硕向本台表示:“很多有争议性的话题能不提就不提,比如台湾方面问题;其它有争议的话题就是非常客气地提到。所以我们见到此次奥巴马访华基本上是气氛非常好,但是实际上也没有什么突破性的协议。”
    
    香港时事评论员刘锐绍认为,奥巴马虽然说不会遏止中国的崛起,但与此同时,美国也在重整和进一步加强国际影响力,尤其是在亚太地区。奥巴马在日本的演说中,第一次提出他是“太平洋总统”的概念。这显示出美国在亚洲联合的大趋势下不会退出这个舞台。奥巴马曾对新加坡资政李光耀施加压力,李光耀于是欢迎美国继续在区内扮演重要角色。
    
    香港《苹果日报》星期三署名李怡的社评表示,在对美关系上,北京现阶段没有让步的能力,因为他们面临着权力斗争。李怡认为,执政者只有在内部掌握了充分权力,才有可能在对外关系上作出符合实际的让步。毛泽东在1971年突破中美关系,邀请美总统尼克松访华。那是因为他在文革中斗倒了刘少奇,71年又压倒林彪夺得军权。香港时事评论员李国城表示,此次奥巴马访华,温家宝受了冷落,出场时间非常短。李国城进一步分析,为何会出现此种情况:“因为吴邦国是上海帮的,那么温家宝是赵紫阳这派的人,他们在人事上和经济路线上还是存在斗争的,特别是新一届的中央全会马上就要到了。”
    
    香港《明报》星期三的报导说,奥巴马与胡锦涛进行的“小范围会谈”一度延长半小时。“小范围会谈”致使奥巴马心情大好,并贯穿至“大范围会谈”和“中美元首共见记者会”整个过程。
    
    香港时事评论员周滨认为,奥巴马此次来华与以往美国总统来访不同的是,这一次中美两国在实力上可以说是相对均衡一些,“中国作为一个大国参与世界事务,而且与美国在相对对等的情况下进行会谈,对话。我觉得这是一个新的历史发展,对国际的格局会产生一定的影响。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911191059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场