[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京维权律师黎雄兵在奥巴马来访期间被限制自由
(博讯2009年11月19日发表)

    (维权网义工秋石报道)从15号至今,北京警方对黎雄兵律师已经软禁4天。黎律师的家门口每班有三名便衣和京AT9672警车一辆,这些便衣不明身份,也未向黎律师出示证件。
    
     18号傍晚,本网义工侥幸拨通了黎雄兵律师的电话。得知15号至今,黎律师楼下被专用警车封锁住家门,黎律师走出楼区都不可以,必须在便衣的视野之内。 16号黎律师需要修电脑,刚一下楼即被拦住,后经便衣请示,在专人陪同下修完电脑即刻返回。 (博讯 boxun.com)

    
    当义工问及是否与奥巴马访华欲会见律师及良心活动人士有关时,黎律师气愤地说:“这简直就是赤裸裸的人权挑战,其实政府任意限制一个公民的人身自由并没有任何合理的理由,他们可以随时限制,这真是对国家人权行动计划莫大的讽刺。中美表示要恢复自99年中断10年的人权对话,而现在发生在北京及全国的所有良心公民的人权被任意侵害,使得人权对话徒有虚名。”
    
    义工问黎律师奥巴马走后是否很快就会恢复自由,黎律师表示:“与其说是为防奥,不如说借此更有借口来随便践踏人权。每年的六四、十一及所谓的敏感日都是借口,国家的这种对公民的侵权行为带有普遍性、整体性及系统性。”
    
    据悉,因奥巴马访华被限制自由的北京维权律师还有莫少平律师、李方平律师及李和平律师。
    
    黎雄兵律师被限制人身自由,无法出门,无法上班,被非法软禁达4天之久,这严重影响了他日常的工作及生活。对此,黎律师希望通过维权网呼吁:国家要以法制来保障人权,政府不仅要从形式上,更要从基本的道德义务上、从日常生活中、从实际行动上做到,切实保障公民的基本人权。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911191050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场