[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴邦国会见奥巴马 共促中美议会交流
(博讯2009年11月18日发表)

    来源:大公报
    
     全国人大常委会委员长吴邦国十七日在北京人民大会堂会见了美国总统奥巴马。吴邦国表示,中国全国人大愿加强同美国国会的交往,共同致力于促进中美友好和互利合作。 (博讯 boxun.com)

    
    据新华社北京十七日电:吴邦国请奥巴马转达他对美国副总统兼参议院议长拜登和国会众议长佩洛西的问候。奥巴马也转达了拜登和佩洛西对吴邦国的问候。
    
    吴邦国表示,奥巴马总统此次访华期间,同胡锦涛主席就推动中美关系及共同关心的重大问题深入交换了意见,相信你的访问将有力地促进中美关系的进一步发展。
    
    吴邦国表示,我九月份对美国进行了成功访问,我感到美国各界对发展中美关系都高度重视。当今世界继续发生复杂深刻的变化。中美作为当今世界有重要影响的国家,在事关人类和平与发展的重大问题上拥有广泛的共同利益,肩负重要的共同责任。中方愿与美方共同努力,加强对话、交流与合作,推动中美关系不断向前发展。
    
    吴邦国对奥巴马积极支持中美立法机构交流表示赞赏。他表示,中国全国人大愿加强同美国国会的交往,共同致力于促进中美友好和互利合作。
    
    吴邦国还介绍了中国的政治体制改革及民主法治建设的情况。他强调,中国的改革是全面的改革,我们在推进经济体制改革的同时,积极稳妥地推进政治体制改革,发展社会主义民主,健全社会主义法制,全面落实依法治国基本方略。中国社会主义民主政治展现出旺盛的生命力。中国全国人大在促进国家经济、政治、文化、社会建设方面发挥著日益重要的作用。
    
    奥巴马表示,我这次访华取得了成功。中国的发展给我留下了深刻的印象,我同胡锦涛主席进行了深入和建设性的会谈,达成许多重要共识,这对推动美中关系未来的发展具有重要意义。
    
    奥巴马表示,我对中国的民主政治和法制建设取得的成就感到高兴。美方希望两国议会间的对话和交往取得更多成果,增进相互了解,使两国关系更加成熟。美方还支持两国民间及青年加强交流,赋予两国关系更多的活力。
    
    外交部长杨洁篪、全国人大外事委员会主任委员李肇星、中国驻美国大使周文重等参加会见。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911180528.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场