[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

13童工死伤再现留守儿童困局
(博讯2009年11月17日发表)

      来源:中国青年报
    
     (博讯 boxun.com)

     12日,广西贺州市发生一起爆竹作坊爆炸事故,造成13名小学在校生死伤。据介绍,这些死伤的孩子全部是“留守儿童”,事发当日,孩子们正在爆竹作坊“利用课余时间”加工爆竹。村支书说,目前这个村百分之七十的青壮年都在广东等地打工,小孩留在村上由爷爷奶奶和外公外婆照顾。(新华网11月14日)
    
     又是留守儿童!又是加工爆竹!同类的新闻,几乎同样的伤害,每每在让人愤怒的同时也感受到无可奈何的疲惫。不知道这些全身大面积烧伤的孩子们将如何度过他们此后的日子,但有一点是很清楚的,这13名童工的遭遇不会是“最后的新闻”。千千万万留守儿童何去何从的命题,也注定要如影随形地伴随着中国城市化的艰难过程,是这个社会难以回避却必须面对的深刻创痛。
    
    
     13名童工都是小学在校生,他们接受的是什么样的教育呢?据说,事发当日,他们是“利用课余时间”,在村民自设的作坊里加工爆竹。然而,12日是星期四,早8时,也正该是小小儿郎上学堂的时间,难道贺州市的小学校都选择这个时间休息?再说,如果周四早晨都可以视为“课余时间”,这些孩子们什么时候接受教育?一方面,地方上对小学生荒废学业去小作坊打工听之任之不闻不问;另一方面却刻意强调,这是在“课余时间”,不免让人读不懂。
    
     留守儿童因为父母不在身边,负有照料之责的爷爷奶奶和外公外婆往往难于管束,使得孩子们缺乏应有的家庭管理和教育,这也是实情。但这并不成其为学校放弃职责的理由。某种程度上讲,这些被留在乡下、荒草一样生长的孩子,恰恰需要社会更多的关怀和爱护。在这个阶段,学校以及教育行政部门责无旁贷,应该以极大的耐心,为他们提供尽可能的受教环境,而不是在他们已经飘摇的童年再推上一把。
    
     13名小学生都是小作坊童工,地方政府是对此一无所知还是睁一眼闭一眼?根据报道,当地这个作坊加工爆竹并非偶发,从其有人组织原料、有人提供场地看,应该是熟于此道、经常性的作业。据说,有小学生为了挣得一些零花钱,甚至凌晨3时就起身做工。实际上,在一些爆竹产区,雇工小孩给卷好的爆竹“插炮捻”,是一种公开、普遍的行为。小作坊罔顾安全、肆无忌惮地利用小学生牟利的责任,当然要追究,然而,政府之缺乏监管也难辞其咎。
    
     13个孩子的不幸遭遇为公众提供了认识农村留守儿童的又一个样本。他们过早地承担起本不该这个时候承担的责任,每天勤勤勉勉地做工,就像山野里的草和树一样,自由自在却有被遗忘了的苦楚,来自家庭和社会的关爱都是那么遥远,他们的发展权是那么稀薄。城里的孩子是花样年华,而这些留守儿童却是飘萍一般的草样年华。在贫穷的阴影与制度的夹缝之下,中国城乡割裂的现实体现在孩子们身上,居然是如此的残酷和真实。(胡印斌)
    
     (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911171826.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场