[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬::最高法院出台《意见》强调不准抬高“民告官”门槛
(博讯2009年11月17日发表)

     来源:参与 作者:张清扬
    
     鉴于《行政诉讼法》实施多年来,行政诉讼“告状难”现象依然存在。民告官的难题一直没有真正解决,日前,最高法院通过《关于保护行政诉讼当事人诉权的意见》,对立案门槛等提出新的要求。 (博讯 boxun.com)

    
    最高法院《意见》认为,行政诉讼受理渠道是否畅通,是这一司法制度能否有效发挥功能和作用的前提。诉权保障不力,公民的合法权益就难以有效救济。为此,意见强调:各级人民法院要全面准确理解和适用行政诉讼法和相关司法解释,不得以任何借口随意限制受案范围。凡是行政诉讼法明确规定的可诉性事项,不得擅自加以排除,行政诉讼法没有明确规定但有单行法律、法规授权的,也要严格遵循;法律和司法解释没有明确排除的具体行政行为,应当属于人民法院行政诉讼受案范围。
    
     《意见》还强调,行政诉讼不仅要保护公民、法人和其他组织的人身权和财产权,也要依法保护法律、法规规定可以提起诉讼的与人身权、财产权密切相关的其他经济、社会权利。《意见》规定,严禁以任何非法定理由为借口,拒绝受理某类依法应当受理的行政案件。要准确理解、严格执行行政诉讼法和相关司法解释关于起诉条件、诉讼主体资格、起诉期限的规定,不得在法律规定之外另行规定限制当事人起诉的其他条件。要正确处理起诉权和胜诉权的关系,不能以当事人的诉讼请求明显不成立而限制或者剥夺当事人的诉讼权利。要正确处理诉前协调和立案审理的关系,既要充分发挥诉前协调的作用,又不能使之成为妨碍当事人行使诉权的附加条件。要全面正确审查起诉期限,对不属于起诉人自身原因超过起诉期限的,应当根据案件具体情况依法提供有效救济。
    
    《意见》还要求各级法院依法积极受理行政给付、行政监管、行政允诺、行政不作为等新类型案件;依法积极受理教育、劳动、医疗、社会保障等事关民生的案件;依法积极受理政府信息公开等涉及公民其他社会权利的案件;积极探讨研究公益诉讼案件的受理条件和裁判方式。
    
    据悉,大陆行政案件的立案率一直不高,立案后的判决率还不到30%,大多案件都由于行政机关的压力被迫撤诉。因此法律界人士对最高法院出台这个规定能否缓解“民告官”难问题深表忧虑。上海马天林律师认为,鉴于政府权力与司法权力的不对称,司法权力制约行政权力的行政诉讼,能否打破僵局,绝不是最高法院的一个《意见》可以毕其功于一役的。
    
    参与首发:http://www.canyu.org/default.aspx 转载请注明出处 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911170304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场