[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州人权捍卫者廖双元夫妇被国保非法拘押20多个小时后放回(图)
(博讯2009年11月15日发表)

    廖双元更多文章请看廖双元专栏
    (维权网义工尚明报道)贵州廖双元、吴玉琴夫妇在周五的人权座谈会结束后,被国保人员强行带走。两天来,我不停地打他们的手机及电话,可始终就是无法打通。今天我有幸见到了他们夫妇,才得知了他们被强行带走的大致情况。
    
    从贵州第五届人权研讨会在10月26日启动以来,国保人员多次传唤众多的人权捍卫者,由于国保人员没有出示相关的传唤手续。一些人就采取不合作的态度来对待国保的传唤,廖双元先生就是其中之一。这样就使得国保在11月13日(周五)这天要强行带走他们夫妇。
    
    为了此举,国保人员在这天起码是来了20多人,在廖双元先生到现场之前,就与国保人员发生了拉扯,廖双元在挣脱后来到会场,最终在数10名国保人员的监视下,座谈会还是得以圆满结束。
    
    散会后,当大家一起来到河滨公园大门口时,国保人员就对廖双元夫妇说,要他们到国保支队去,有事情要询问他们。当廖双元再一次表示拒绝时,国保支队头目强硬地说:今天无论如何也要带你们去的。
    
    当他们夫妇被带到国保支队后,把他们俩分别叫到各自的一间房子里,国保人员问得多的就是:“是谁写的“第一号公告”?是谁照的相和发的照片?是谁的相机?是谁做的旗子和谁出的主意并召集的等等?”反反复复的一个国保接着另一个国保这样的轮番询问。由于无法达到国保人员预期的效果,中途廖双元先生与国保人员之间还发生了诸多的不愉快。而吴玉琴女士却在20多个小时的时间里水米未进,夫妇俩都不能得到睡觉和休息,还要忍受夜间寒冷的侵袭,就这样被折腾了20多个小时。在第二天的下午3点钟夫妇俩才得以离开。廖双元先生由于在几天前就生病的,重感冒,回家后夫妇俩都病重而吃药后沉睡。
    
    贵州人权研讨会倡导的是捍卫《联合国宪章》及《世界人权宣言》的宗旨和原则,关注和探讨人权,是每一个人权捍卫者神圣的使命!也是每一个公民义不容辞的责任!鉴于此,贵州人权研讨会自从2005年首届启动以来,至今已是第五届。尽管一直以来都受到来自于当局的不断干扰和打压,但它依然冲破了重重阻力而走到了今天,这无疑是普及人权知识在现实社会中的巨大胜利!
    
    我们希望当局以理性态度来对待这些善良的人权捍卫者,以期建立真正的和谐社会。历史将证明他们有功无罪!
    
    
贵州人权捍卫者廖双元夫妇被国保非法拘押20多个小时后放回

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911152254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场