[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川自贡维权人士刘正有究竟惹恼了谁?(图)
(博讯2009年11月14日发表)

    刘正有更多文章请看刘正有专栏
    
     来源:参与 作者:沧海
    
     (《参与》11月13日消息) 11月11日,四川自贡市维权人士刘正有在家中突遭警方刑事传唤,11月12日,其家人接到刘正有因涉嫌诈骗被刑事拘留的通知书。11月13日,刘正有的妻子胡女士接受了《参与》记者的采访。
    
     胡女士介绍说,11日那天,家中一下冲进来8名自贡市公安局汇东分局的警察,把刘正有的户口薄、低保证、自家因房产纠纷打官司记的帐都抄走了,还用了一个小时把刘正有电脑上的文件全部复制了下来。后来听小区的住户说,那天楼下还守着很多警察,停了三辆警车,其中一辆竟然挂的是成都的牌号。由于自贡气温骤降,她第二天去汇东分局给刘正有送衣服,恰好找到汇东分局的局长,胡女士问刘正有犯了什么罪,该局长先是说“你们做的事你们清楚。”之后又说是诈骗罪。12日下午五点多,学院街派出所让胡女士去领刘正有的物品,胡女士把刘正有的照相机、钥匙、皮鞋等物品领了回来,同时领到了一张刑事拘留通知书。警方从未就具体事由给胡女士一个解释, 13日晚上胡女士却在当地最知名的盐都杂谈网站的西秦会馆论坛上看到一个《关于刘正有诈骗案件的情况通报》,内容为:广大市民:近日,自贡市公安局汇东新区分局在工作中发现,刘正有(男,57岁,汉族)涉嫌伪造证件诈骗退休职工基本养老保险金。对此,汇东新区公安分局于2009年10月30日立案开展侦查工作,11月11日将犯罪嫌疑人刘正有抓获,刘正有对伪造证件实施诈骗的犯罪事实供认不讳。 11月12日刘正有因涉嫌诈骗被公安机关刑事拘留。目前,此案正在进一步侦办之中。 特此通报。署名 自贡市公安局,日期为 2009年11月13日。为什么自贡市公安局在侦查阶段就急于向广大市民通报此案,其原因费人思量。
     胡女士介绍说,刘正有长期帮助弱势群体维权,一开始是帮助自贡市红旗乡的失地农民,后来整个自贡市的访民都来找他,现在发展到全国各地的访民都来寻求支持,刘正有平时每天下午在一个露天茶馆坐坐,会有很多访民向他现场请教,有时人数多达二十几人。刘正有对访民有求必应,必然使他成为政府的眼中钉、肉中刺,可以说政府一直要整他,以前想从经济上找刘正有的漏洞,传唤过红旗乡几十个农民,但因为刘正有分文不取,阴谋没有得逞。他们还试图拉拢腐蚀刘正有,也没有成功。由于曝光政府动用警力强迫汇东高新区失地农民购买社保的恶行,刘正有多次受到警告不要插手此事,汇东社保局局长曾亲自设宴招待并承诺给他免费办社保。
    
     胡女士对这次刘正有被刑拘非常担心,因为以前都是民事传唤,加上有成都方面的介入,很有可能是来自四川省公安厅的命令。希望社会各界密切关注因为弱势群体仗义执言目前被羁押在自贡市看守所的刘正有先生。
    
     附:《关于刘正有诈骗案件的情况通报》网页截图
    
    
四川自贡维权人士刘正有究竟惹恼了谁?

    
    网页链接:http://bbs.zg163.net/bbs/thread-1063667-1-1.html

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911140025.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场