[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

风雪天 30名“问题孩子”步行来到济南
(博讯2009年11月12日发表)

     “天上飘着雪花,这么冷的天,大明湖附近咋还有一群蹲着吃饭的孩子?”原来,他们都来自河北石家庄一所行走培训学校,因厌学、逃学等,被称为“问题孩子”。此次校方组织他们从河北徒步千里赶往泰山,今天暂时在济南宿营。
     中午12点左右,接到热心市民打来的电话后,记者来到大明湖附近,30余名穿着黑色羽绒服的孩子正蹲在地上吃饭。虽然碗里的饭菜还冒着热气,但孩子们的手早已被冻得通红。本次活动的组织者、河北某行走培训学校顾问范学军告诉记者:“这些孩子年龄最大的17岁,最小的只有12岁,他们不是沉迷网络游戏就是厌学逃学,大部分已经辍学,都是让老师和家长头痛的‘问题孩子’,但他们都很聪明。三天前,学校组织这些孩子从河北元氏县蟠龙湖徒步出发,途经藁城、晋州、辛集、衡水、武邑、景县、吴桥、平原、禹城、齐河,今天来到济南。我们计划用18天步行500公里到达泰山。这样做是为了磨炼这些孩子的意志,让他们改掉坏毛病,养成好习惯。”
     记者在现场看到不少孩子的脚底板已起了水泡。一女孩对记者说:“在外面吃了这么多苦,才明白家里的条件已经够好了,回去得好好珍惜。” (博讯 boxun.com)

    “今晚就要下大雪了,这些孩子还要徒步登泰山,他们能吃得消吗?安全咋保证?”有围观者担心地问。范学军说:“我们会根据天气情况来制定行走计划,如果雪下得不大,我们就会继续前进。今晚我们会在104国道旁宿营歇息,让孩子们紧挨着睡在宿营车里,垫着保暖毯,再盖上两床厚被子,不会冻着的。”
     据了解,这所学校每年都要组织类似活动,去年,一批“问题孩子”就曾徒步经过济南,前往泰山。对这种教育方式,一心理咨询师认为:“‘问题孩子’的产生与家教、学校教育、社会环境等很多因素有关,不能只在孩子身上找原因。要让孩子改掉不良习惯,不能只靠单纯的体能训练,还要注重科学的心理辅导。即使孩子在行走学校里培训合格,也不能保证他们出校后不会慢慢地松懈。” (博讯记者:梦已醒)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911121725.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场