[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宁波水价上调45%引争议 每月增支2.06元
(博讯2009年11月08日发表)

     根据宁波市物价局公布的消息,宁波市水价将于12月1日(用水时间)起调整,主要包括城市供水价格和污水处理费标准。
    
       在这次水价调整中,居民用水价格将分两步,最终调整至3.20元,涨幅为45.45%。 (博讯 boxun.com)

    
      水价调整将分两步走
    
      根据公布的调价方案,调整范围为宁波市自来水总公司供水区域,即海曙、江东、江北、镇海、北仑、鄞州区(部分)、大榭开发区、高新技术产业开发区、东钱湖旅游度假区(部分)及其转供水区域。
    
      调整后的到户水价将分两步实施,其中,今年12月1日起的提价幅度为25%,由现行每立方米2.20元调整为2.75元。第二步,由每立方米2.75元调整为3.20元。
    
      本次调价,总提价幅度达到45.45%。
    
      据介绍,高成本是此次涨价的主要因素。宁波市自来水总公司总经理王军海在7月底的水价听证会上曾表示,预计2010年单位售水成本将达到每立方米3.45元,水价和成本明显倒挂。
    
      每人每月增支2.06元
    
      根据宁波市统计部门提供的数据,以三口之家2008年平均每月用水量11.21立方米计算,仅按第一步调整后的居民生活到户水价测算,每户每年直接增支73.99元,每户每月直接增支6.17元,每人每月直接增支2.06元。
    
      看上去数字似乎不是很大,但是此次调整水价,还是让甬城市民有些措手不及。
    
      不到12小时,宁波当地论坛上已经满眼都是水价调整的相关帖子。在“东方热线”论坛上,《宁波12月1日起上调水价》一帖从上午9点至晚上8点,点击数已经超过3000,网友普遍抱怨,涨幅过高,有些想不通。
    
      全国水价“涨声”一片
    
      从去年年底开始,几乎所有的中国城市都陆续加入了自来水涨价的大合唱。
    
      尤其是今年六七月以来,包括天津、沈阳、广州、南京等多个大中城市都已经举行了水价上调的听证会,北京、武汉、重庆等也都在酝酿水价上涨。
    
      在长三角地区,上海、无锡、宁波等绝大部分城市都已经上调水价或者正在酝酿水价的上涨。其中,江苏省一大半城市的水价调整方案已陆续出台,,多个城市水价明年将涨至每吨3元以上。
    
      在浙江,兰溪已从9月1日将城市居民生活用水每吨调价0.3元,洞头从11月1日起已将水价由每吨3元提高到3.8元。
    
      据分析,各地这一轮水价上调,主要有两条理由:一是水价总体偏低,导致浪费严重,不利于提高居民节水意识;二是原水成本增加,水价偏低导致供水企业面临经营亏损压力。 (博讯记者:梦已醒)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911081855.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场