[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝在阿盟总部演讲(图)
(博讯2009年11月08日发表)

    
    来源:新华网
    
    2009年11月07日消息,正在埃及访问的中国国务院总理温家宝7日在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《尊重文明的多样性》的重要演讲。温家宝说,中国同阿拉伯国家之间的友谊源远流长。近代以来,中国和阿拉伯国家都经历了沧桑巨变,走上了民族复兴的道路。相似的经历和追求发展的共同目标使中国同阿拉伯各国风雨同舟、休戚与共,结下了深厚情谊。中国人民视阿拉伯人民为好朋友、好伙伴、好兄弟。
    温家宝在阿盟总部演讲
    
    温家宝说,当今世界,有200多个国家和地区,2500多个民族,6000多种语言。正是这些不同民族、不同肤色、不同历史文化背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界,就如同有了七音八调的差异,才能演奏出美妙动听的音乐。不同文明之间的对话、交流、融合,汇成了人类文明奔流不息的长河。
    温家宝在阿盟总部演讲


    
    11月7日,国务院总理温家宝在开罗视察开罗中国文化中心。这是在文化中心图书馆内,温家宝与埃及学生亲切交谈。
    
    温家宝说,伊斯兰文明和中华文明都是人类文明的瑰宝,都对人类社会的进步和发展有着不可磨灭的贡献。21世纪,是经济全球化的世纪,也是多样文明大放光彩的世纪。拥有13亿人口的中国同拥有数亿人口的阿拉伯世界,都肩负着让古老文明焕发青春的神圣使命。
    
    温家宝说,中国要同阿拉伯国家巩固政治互信、加强战略合作,中国将继续推动中东和平进程,积极发展同阿拉伯各国的经贸合作,愿同阿拉伯各国加强文化交流与合作。
    
    温家宝说,不管国际风云如何变幻,中国人民永远是阿拉伯各国人民值得信赖的好兄弟。让我们共同为建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911080747.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场