[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨洁篪将赴东京为习近平访日做准备
(博讯2009年11月05日发表)

    
    来源:法国广播电台
     中日两国外交部门正在积极谋求实现中国国家副主席习近平今年内访日的计划。不过,达赖才刚访日,中日两国的外交关系的未来动向如何,请听菲丽文的报道: (博讯 boxun.com)

    
    中日两国外交部门正在积极谋求实现中国国家副主席习近平今年内访日的计划。在日本多个传媒最近陆续披露外务省透露的有关消息后,日本官方电视台NHK周二也作了报道。NHK说,中国外长杨洁篪预订这个月19日访日两天,既为习近平访问东京以外的地方探路,也有与日本首相鸠山由纪夫和外相冈田克也会谈的预订。
    
    报道说,将来可能接替国家主席胡锦涛的习近平访日,是中国谋求与日本民主党政权构筑两国新一代领导人的信赖关系,两国政府都很重视这一契机,希望借杨洁篪访日加快实现这一计划。
    
    另外,不少传媒已留意到习近平访日前,习近平的夫人彭丽媛所属的总政歌舞团已定这个月8日起访日公演两周。
    
    胡锦涛派系的广东省委书记汪洋已定本月访日,重庆市委书记薄熙来也准备今年内访日。这些新一代中国政坛瞩目人物纷纷选择日本作为自己在国际露脸的外交舞台,说明了重视未来的中日关系已是下一代中国领导层的共识。
    
    中国敌视的“世界维族人会议”主席热比娅和流亡印度的西藏精神领袖达赖喇嘛最近都相继访日,目前还在日本。中国这次虽照例抗议热比娅访日,但对达赖喇嘛访日却一反常态,至今保持沉默,显示了在建立信赖、友好的大目标下,中国已有弹性地忽略例行纠纷的征兆。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911051111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场