[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东日照岚山区大量非法占地(图)
(博讯2009年11月03日发表)

     来源:参与 作者:张少波
    
    在至今未办理土地使用证的情况下,山东省日照市岚山区岚山头街道下属王家海屋、刘家海屋等沿海村庄的集体滩涂和土地被日照港务集团、岚桥公司圈占,圈占土地达几千亩,开发商及当地政府无视法律的行为令人震惊。
    
    从2004年起,上述两开发商就在未办理海域使用权证的情况下,侵占了大约4公里长的优质海滩,渔民至今没有得到任何补偿。不仅如此,从2004年10月起,“北港区工程建设指挥部”就要求王家海屋和刘家海屋的村民以“旧村改造”的名义搬迁,近宅基地部分就圈占两村八百亩土地。为此,两寸村民通过法律诉讼和上访等方式抵制非法拆迁,最终却无法逃脱暴力拆迁的命运。
    
    目前,日照港务集团和岚桥集团的工程建设已将近完工,两村滩涂及土地已面目全非,原先美丽而安静的渔村再也不复存在。
    
    近日,渔民通过查询土地部门才得知,在侵占土地长达5年之后,日照港务集团和岚桥集团仍未能办理土地使用证,两年前,岚山区土地局在给申云壮等王家海屋居民的信访答复意见书中称:“村庄拆除后腾出原村庄旧址约300亩,该项目土地岚山区政府正在研究利用方案,待用地手续批准后主要用于港口配套设施建设”、“另外,王家海屋原居东侧原由集体使用国有滩涂340亩,目前已有约200亩滩涂被岚山港务有限公司整平用作货场,该项土地没有依法办理用地手续,我局正在调查研究。”由于明显违法圈占土地,日照港务集团和岚桥集团显然很难依据国家法律办下土地使用证。可是,通过与当地官员的勾结,他们造成了今天的既成事实。
    
    令人难以理解的是,长达五年的非法占地,尽管一直伴随村民的抗议,在当地却一路绿灯,渔民的法律诉讼也被有关司法部门消极处理。该村村民呼吁上级政府及社会舆论关注这一严重非法圈地事件。
    
    
    山东日照岚山区大量非法占地
    08年国土局答复
    山东日照岚山区大量非法占地


    非法用地上的在建工程
    山东日照岚山区大量非法占地


    非法用地上的港口建设 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911032117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场