[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

八十高龄山东访民于北京失踪
(博讯2009年10月28日发表)

     来源:参与 作者:张少波
    
     2009年10月8日,山东省日照市岚山区岚山头街道王家海屋村民赵广明、王宝秋、刘克成为当地政府以“旧村改造”为名非法拆迁一事赴京上访,10月10日中午,三位村民来到中南海新华门前,想以拦截领导车辆的方式“告御状”,但刚进入警戒线就被抓捕送往中南海附近的一家收容站。 (博讯 boxun.com)

    
    10月11日,山东省日照市信访局工作人员刘海军、胡善堂赶往北京接人,谈话过程中赵广明寻机溜走。刘海军、胡善堂对王宝秋、刘克成承诺回去后七天内解决问题(事实上至今没有兑现,两位访民回家后再也无人过问)。
    
    从收容站溜掉的赵广明于10月13日再次赶往新华门上访。此后便与其他上访者失去联系。
    
    赵广明今年81岁,是国共内战时期的解放军骑兵,建国前的中共党员,曾经屡立战功,建国后因身体伤病,转业回到日照,任岚山头童海乡乡长,后因伤病困扰,辞职回家务农。
    
    因王家海屋村毗邻大海,改革开放后,赵广明与儿子利用家中的房子建了冷库,从事渔业生产。
    
    2007年11月9日,在没有入地使用许可、也没有房屋拆迁许可的情况下,以“旧村改造”为名的非法拆迁在王家海屋村拉开序幕,拆迁后的王家海屋村土地被用于建设港口,村民被迫搬迁到没有房产证的秦海小区居住。
    
    由于不满拆迁补偿(村民位于海边黄金地带的房产仅补偿每平米300―800元,远低于市场价格),该村村民曾以各种方式抵制非法拆迁,但在当地政府和王家海屋村村支书张金全的暴力威胁下,大多数村民被迫接受不公正的补偿。
    
    赵广明作为村里主要的钉子户之一,曾经在自家院子中树起国旗、表明维护合法房产的决心,也曾与暴力拆迁者以死相拼,但终因年老体迈,无法抵挡拆迁者的野蛮行径,于今年2月份被拆掉了赖以生活和生产的房屋案,但赵广明至今没有签字认可拆迁行为。(张少波) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910280643.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场