[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“不了解重庆的情况”黎强曾向薄熙来叫板
(博讯2009年10月27日发表)

    
    来源:中评社
     去年十一月三日凌晨至四日中午,重庆市主城区八千余辆出租车集体罢驶,事件引起全国关注。 (博讯 boxun.com)

    
    大公报报道,二十六日庭审时,起诉书指控,二○○八年十一月二日,黎强指示何永红召集公司旗下出租车分公司开会,传达十一月三日全市出租汽车将集体停运的消息。十一月三日,渝强出租汽车公司参与了停运,部分车主和驾驶员还对正常营运的出租车进行打砸抢。
    
    参与调查该事件的王先生对本报记者说:“事发前一个半月,不少人在全市出租车司机聚集地点散发罢工的传单,在这么长的组织时间里,当地公安机关却一点消息也没收到,让政府完全处于被动状态。”他认为“十一.三”罢运事件是一场有组织有预谋的事件,一些出租车公司在背后策划、给司机施加压力。
    
    十一月三日晚上,政府宣布二十时将会恢复营运,并在人民广场上组织恢复营运的仪式,当时黎强也去了开协调会,由于出租车方要求每辆车都配一个警察才肯复工,复运计划最后流产。
    
    消息人士说:“恢复营运计划失败后,薄熙来书记当机立断,直接和部分出租车司机以及出租车公司负责人对话。”
    
    在一次座谈会上,当薄熙来刚刚谈到他对重庆出租车行业情况作了一些调查的时候,黎强就站起来打断了薄熙来的话,趾高气扬地说:“薄书记,你来重庆的时间很短,不了解重庆的情况,我来给你讲讲……”当时的场面颇为尴尬。
    
    消息人士告诉大公报记者,去年年中,市公安局召开干部大会,宣布市委、市政府关于市局领导的任免事项,王立军接任文强成为了公安局副局长,文强出任市司法局局长职务。“这对心高气傲的文强来说打击不小,不排除他安排和纵容出租车罢工事件以显示公安局离开他就会出大事的一种报复心态”。
    
    近日接受过警方取证的重庆运输企业负责人和司机表示,伍树峰很可能是“十一.三”出租车罢运事件的主要领导者之一,来有刚和黎德明曾参与以砸车方式阻止车主上街运营。渝强实业员工也证实,在去年的罢运刚刚结束后,该公司就已经有人被警方拘留。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910271242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场