[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
(博讯2009年10月26日发表)

    东方日报/一艘中国籍散装货轮日前在印度洋被索马里海盗劫持,船上共有一百多名船员,其中二十五名中国人。正在附近的中国护航舰队得知后紧急赶往出事地点,但由于相距一千多海里,鞭长莫及。中国今次很可能要花钱救人。
    
     据报道,被劫的「德新海」号货轮,载重量七万多吨,隶属于青岛远洋运输公司,事发地点远离中国护航编队A汇合点南偏东一千零八十海里。中国护航军舰全速赶往现场,最快也要四十小时,而海盗则将劫持船隻押往索马里东海岸,并向中国发出警告,称任何救援行动都会导致撕票。 (博讯 boxun.com)

    
    今次索马里海盗选择的作案地点出乎外界预料,过去主要在红海与印度洋交汇处,近来已成为外国护航舰队云集之处,很难下手,于是改变策略,将触角伸向护航舰队忽略的海域,竟然一举成功。这说明索马里海盗不仅胆大包天,而且还具有相当的智慧。
    
    相比之下,中国护航舰队的策略则是一成不变,护航编队迄今已先后派出三批,在附近海域巡航也有半年光景,但採取「张网以待」的策略相当保守,对敌情变化茫然不知,敌已变己未变,自然被动「捱打」。这也说明,中国护航舰队在情报搜集及国际合作方面,仍然有不少急需改进的空间。
    
    张网以待被动防守
    
    今次劫持事件使中国海军相当难堪。如果以武力强行攻击,海盗人质在手,我方投鼠忌器,难施拳脚,英雄无用武之地,再加上中国海军对当地形势不明,对海况与天候不熟,武力营救胜算几何,实在未为可知。当年武装到牙齿的美国大兵在索马里街头,都曾上演过黑鹰坠落的惨剧,何况是多年未经战阵的中国海军。
    
    内地有军事专家呼吁,应该通过谈判救人,也就是交赎金的方式,与海盗妥协。中国在海军护航之前也曾经出现过商船被劫情况,当时是利用中国和非洲国家的良好关係,通过索马里的部族长老从中斡旋,最终通过谈判解决危机。看来,今次又将故技重演,但如此一来,千里迢迢的护航岂不变成劳师远征,劳而无功?
    
    令人笑话的是,此前内地传媒将护航编队宣传得如何英明神武,料敌于先机,吓敌于千里,但今次事件说明此类宣传不过是笑料而已。索马里海盗轻轻一捅,便将中国海军的神话捅穿。
    
    今次海盗劫持事件,其实给中国敲响了警钟,不要以为舰队一出海就可万事大吉。中国海军虽然装备愈来愈先进,但实战经验几乎为零,大阅兵固然气势非凡,让人赏心悦目,但威严的声势并不能吓倒敌人。对付几个海盗毛贼尚且如此,国人又怎能寄希望他们光复南沙、还我钓鱼岛,又奢谈甚麽打造远洋海军?军队建设来不得半点虚假,是要经得起真刀实枪的检验,以及血与火的洗礼。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910262314.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场