[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

闫德利前男友被刑拘 承认炮制艾滋女博客及传单
(博讯2009年10月23日发表)

    河北青年报10月23日报道 昨日12时,河北警方发布了备受关注的闫德利事件侦查结果: 10月21日,容城县公安局民警在北京市宣武区某住宅小区将所谓容城“艾滋女”事件的始作俑者杨某抓获,并以涉嫌诽谤罪将其刑事拘留。
    
     嫌犯承认散发淫秽图片 (博讯 boxun.com)

    
    警方表示,10月18日,闫德利及其家人来到容城县贾光派出所报案,反映有人在容城镇至贾光村道路沿线以及本村街道、自家门前散发有损其名誉和人格的印刷品,并向警方提供了捡拾到的161页数百张图片;同时反映有人在互联网上散布相同内容的图片和视频。
    
    根据闫德利及其家人提供的有关证据,容城县公安局高度重视,迅速立案,并成立专案组,在保定市公安局的指导下展开缜密侦查。
    
    经查,闫德利所受遭遇均系杨某(北京人,生于1976年8月,已婚)所为,杨某落网后对此供认不讳。不仅如此,记者获悉,杨某有前科,其曾在1992年曾因盗窃被北京市公安局朝阳分局治安拘留15天。
    
    分手后报复 散发传单泄愤
    
    警方查明,2008年3月,一直在北京打工的闫德利结识了杨某,两人同居。今年6月,闫德利提出分手,杨某不同意,对其百般纠缠,遭到闫德利拒绝。杨某对此怀恨在心。
    
    8月初,杨从中关村专门购买了笔记本电脑、上网卡、打印机、塑封机等设备,将二人同居时的私密照片打印在250张A4纸上,并配以对闫德利的诽谤文字,于8月21日、26日两次从北京驱车前往容城散发,同时通过手机彩信的方式,向闫德利的亲友发送上述图片。
    
    但是警方没有提及8月26日凌晨,发生在闫家的汽油弹一事。值得一提的是,杨某两次到容城散发传单的日期与汽油弹发生的日期一致。
    
    “嫖客”号码大部分来自闫德利通讯录
    
    警方的调查还显示,8月底,杨某以闫德利的名义开设博客,设立QQ空间,上传文字和图片,捏造闫德利患有艾滋病、被其继父强奸等事实。
    
    饱受关注的279个“嫖客”号码来源也已查清,是杨某将闫德利及其大哥手机通讯录上的二百余个电话号码在网上公布,称这些号码的机主均为曾与闫德利发生关系的“嫖客”,后又向互联网上传了经过加工的淫秽视频。
    
    在此期间,为摆脱杨某的骚扰,闫德利家人曾与杨某在北京和容城先后两次发生肢体冲突,第一次经当地派出所调解暂时平息;第二次冲突后,杨某以被打为由,到容城县公安局贾光派出所报案,并索要了贾光派出所和容城县公安局有关民警的电话号码,后作为“嫖客”电话号码一并公布在网上。
    
    警方表示 对嫌犯严肃处理
    
    警方表示,因据闫德利的请求,10月18日至19日,容城县疾病控制中心、保定市疾病控制中心和中国疾病控制中心艾滋病预防控制中心先后三次为其进行血液检测,检测结果均为HIV抗体阴性。证实闫德利没有艾滋病,因此,杨某的行为属于捏造事实。
    
    警方表示,杨某假冒他人名义,捏造事实,大肆散播侮辱诽谤他人的图文视频,给闫德利造成了巨大的精神伤害,社会影响极为恶劣。警方将根据掌握的证据,依法严肃处理。
    
    获悉杨某落网的消息后,近期以来一直生活在精神阴影中的闫德利及其家人十分欣慰。保定警方发言人表示,警方一定会本着对法律负责、对事实负责的态度,依法惩处犯罪行为,维护公民的合法权益;同时吁请媒体对闫德利及其家人隐私的关注保持节制,以免加剧这场闹剧的始作俑者对受害者的伤害。
    
    新闻回顾:河北警方回应"艾滋女"事件:闫德利确有其人
    
    摘要:针对网上盛传河北容城籍“爱滋女”事件,10月16日,当地警方做出审慎回应,称该县确有其人。但目前警方未接到任何报案或线索,暂时无法介入并对该事件给以“定性”。
    
    闫德利欲向制造"艾滋女"事件者讨精神赔偿
    
    
    10月14日,一位自称闫德利的女子在博客上公布了279名曾与自己发生过性关系的男性手机号码,并称自己身染艾滋病。这一消息在网上引发轩然大波。后经证实闫德利并未患艾滋,博客也是别人冒名发布,警方已立案调查此事。闫德利表示,将向制造谣言者讨要精神赔偿。
    
    闫德利进京3度检测证清白 官方将召开新闻发布会
    
    经18日容城县疾控部门抽血检测,初步认定闫德利并未患有“爱滋病”。19日,闫德利在该县疾控部门工作人员陪同下,已赴北京权威部门进行最终检测。河北省容城县宣传部门今日称,当地官方决定于19日下午或晚些时候举行网上疯传的“爱滋女”事件新闻发布会。
    
    "艾滋女"闫德利曝光279性接触者号码
    
    2009年10月14日,一位自称来自河北容城县的女子闫德利,在自己的博客上公布了279名曾与自己发生过性关系的男性手机号码,并称自己身染艾滋病。这一消息在网上引发轩然大波,不少受害者表示这是“存心报复”。 (本文来源:河北青年报 作者:白云)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910232059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场