[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

居民区建垃圾焚烧厂,吴江民众堵路抗议(图)
(博讯2009年10月22日发表)

    居民区建垃圾焚烧厂,吴江民众堵路抗议
    居民区建垃圾焚烧厂,吴江民众堵路抗议


    
     来源:参与 作者:张少波
    
    (参与网 江苏吴江消息)2009年10月21日,位于平望镇的江苏省吴江垃圾焚烧发电厂正式开工生产。因靠近居民生活区,当天的开工现场聚集了上千名抗议者,他们堵塞了该厂附近的道路,抗议持续到21日夜晚,迫使该厂放弃了再次点火生产的计划。目前,当地居民正在广泛动员,准备于周末再次游行抗议。
    
    江苏省吴江垃圾焚烧发电厂是吴江市政府批准建设的项目,自立项以来,一直遭遇当地居民的反对,但镇政府一意孤行,强行开工建设。吴江市平望镇居民认为,该厂焚化炉在燃烧垃圾的过程中产生二恶英,二恶英是一级致癌物,对人体有重大危害,许多国家已基本停建垃圾焚烧炉。据传,当地一秦姓书记因收受绿洲环保热电有限公司贿赂,在离任前签字上马该项目,决定在人口密集的平望镇建垃圾焚烧炉。10月19日的试运行过程中,该厂设备产生的臭气弥漫了整个平望,引起民众的极大愤怒。
    
    据了解,该厂焚烧设备距最近的居民区仅50米左右。除居民区之外,在垃圾焚烧设备方圆一公里之内,有幼儿园和学生上千人的小学、中学,包括中心幼儿园、实验小学、平望二中、平望高级中学等,最近的幼儿园与该厂相距只有500米。
    
    当地政府在10月21日的抗议现场调集几百名警察和联防队员,在没收抗议者相机、删除照片的时候,警察与抗议民众发生轻微冲突。目前,平望镇群情激愤,居民正通过手机短信和社区网络发动大规模游行抗议,人数可能会达几千人。(张少波) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910221001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场