[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李铁控告公安案闭门开庭 多位深圳人士遭打压
(博讯2009年10月20日发表)

    撰写《国家改革建议书》并向路人派发的深圳异见人士李铁为此而遭当局拘留,他为此控告公安的案件星期二开庭,当局选择以闭门方式进行结果将择日宣判。维权人士郭永丰则在十一前便失踪至今无下落。深圳民主人士赵达功则被当局强迫离开深圳到外地。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
    
     本台曾多次报道李铁在闹区马路上派发《国家改革建议书》并作社会调查一事。而后当局拘留李铁,表示他此举扰乱公共场所秩序,而后李铁向法院提出起诉。此案二审于星期二上午开庭。李铁于开庭后向本台表示:“他就说改为不公开审理,就案情和细节询问一下。第一个就是他肯定没有当庭宣判,第二个就是最后总结发言的时候,没让我发完就ok了,就这样。我在讲公安的所作所为是在破坏《宪法》,破坏社会主义制度,然后他就不让我往下讲了。”李铁说此案结果将择日宣判。 (博讯 boxun.com)

    
    去年12月31日深圳公安拘留李铁的理由是“组织他人在新闻路派发《国家改革建议书》并作社会调查扰乱公共场所秩序”,李铁为此控告公安,此案一审于今年6月开庭,二审原定于9月29日在深圳市中级人民法院开庭。但在前一天,李铁被公安软禁了一星期才获释。他告诉记者,现在深圳气氛十分紧张,他一直无法与另一位维权人士郭永丰联系上,十分担心他的安危。“他的电话打都打不进去的,我天天都打。我很担心他,也不知道他什么情况。”
    
    公民监政会发起人之一郭永丰,在控告深圳公安非法拘留案开庭前夕,突然与外界失去联系,朋友担心他的人身安全。郭永丰失踪前曾多次接受本台采访,表示由于他组织公民监政会引起社会广泛关注而不断遭当局打压。他今年六月在网上发表一封题为“许宗衡完蛋了,深圳腐败分子还会劳教我三年吗?”的文章,支持中纪委继续扩大反腐败的广度和深度,并表示如果人力不够,允许公民监政会成立,可成为中纪委反腐败的的力量。其后突然遭人暴打,之后又遭人生命威胁。经常与郭永丰联系的独立中文笔会成员刘逸明表示:“肯定没有放了,他这个人性格很倔的,他现在没有消息就肯定没有放的,他自然肯定要弄的吗,要整他是很容易的,他以前帮助过一个组织,在那上面做文章,定他一个颠覆国家政权罪,判他十年,他都没办法的。”
    
    十一虽过,但当局对深圳异见人士的监控却没有减少的迹象。本台记者获悉深圳异见人士赵达功于周一下午被当局强制离开深圳,不允许他和民主朋友见面。记者隔天致电赵达功查询,他说:“我现在别的地方呢,在惠州呢。”
    
    记者:他们不让你呆在深圳吗?
    
    赵达功:我也就算了,这段时间反正是有点问题吧。
    
    记者:可是国庆都过了呀!
    
    赵达功:国庆过去不行啊,我现在是比过去更严了。我现在的想法是只要能够安全就行了。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910202237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场