[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭莲辉律师被警方威胁要抓捕
(博讯2009年10月20日发表)

    (维权网义工冬雷报道)江西赣州市江西明理律师事务所维权律师郭莲辉近日接连受到当地警方的骚扰,警方一再说要抓捕他,明确警告他不得再接受外媒采访,不要再代理郭泉上诉。
    
     南京师范大学副教授郭泉被控“颠覆国家政权罪”案,于本月中旬被江苏宿迁市法院判处有期徒刑10年。作为郭泉案代理律师的郭莲辉,在本月14日受到赣州当地警方到章贡区文明大道86号他的律师事务所的警告,警方说他们接到北京命令,要抓捕他。只因对在职律师抓捕需要司法局的一些手续,所以没有立刻抓捕。警方说郭莲辉的罪名涉及在美国使馆见人权官员、将辩护词公布到网上和接受境外媒体采访。之后每次6、7名警察又接连到事务所威胁要抓郭莲辉。10月19日警方还到事务所找郭莲辉,要他停止对郭泉案的上诉代理。 (博讯 boxun.com)

    
    郭莲辉律师准备于本周三(21日)前往南京会见郭泉,完成他一审代理的后续工作并听取郭泉对是否上诉及其意见。律师依法代理案子,居然受到如此干扰,实在有违于《律师法》中保护律师独立执业的相关规定,也严重侵害着公民基本的工作与生活权利。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910201455.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场