[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湘江枯水300万人饮水难
(博讯2009年10月20日发表)

    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    内地乾旱情况持续严峻。湘江长沙段水位降至25.06米的历史新低,乾旱不仅让水上交通几乎瘫痪,而且沿江两岸的长沙、株洲、湘潭三个城市300多万居民的生活用水遭到严重威胁。此外,粤北旱情虽有所缓解,但仍然有7万人饮水困难,可能遭遇秋冬春连旱。
    
    湖南省水文水资源勘测局监测显示,18日14时,湘江长沙段水位再度降至25.06米的历史最低。该局有关负责人表示,「湘江、株洲、湘潭、长沙河段今年的最低水位均创历史新低,从9月中旬以来,一直维持在历史最低水位上下。」在长沙,湘江河床大面积裸露在外,市民甚至在河床上种上蔬菜,搭起棚子。在湘江暮云段,因为枯水而搁浅在江心的船舶,至少绵延5公里长。
    
    湘江枯水,不仅让水上交通几乎瘫痪,而且沿江两岸的长沙、株洲、湘潭三个城市300多万居民的生活用水也遭到严重威胁。9月,湘潭市河东三水厂、河西九华水厂一度取水困难,造成大面积停水,给市民生活带来不便。
    
    粤北旱情或持续至春季
    
    此外,粤北旱情虽有缓解,但是韶关、清远两市依然有40多万亩农田受旱,超过7万人遭遇饮水困难。据三防部门预测,由于高温少雨天气持续,极有可能出现罕见的秋冬春连旱。
    
    今年1至8月份,韶关各地平均降雨量减少三成以上,特别是8月以来,全市受强副热带高压影响,天气持续晴热高温少雨,比历年同期降雨量偏少近五成,山塘水库蓄水量也明显下降,大中型水库全年蓄水高峰水量还达不到正常库容的六成半,旱情日趋严重。
    
    为应对严峻的旱情,粤北各地积极採取抽水、调水、运水等有效方式,採用开挖深水井、开新渠引水、拦河蓄水取水、抢修渠道、自来水扩网等办法解决农村饮用水困难问题。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910200626.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场