[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国人权活动者征集签名,要求奥巴马关注中国人权
(博讯2009年10月19日发表)

     来源:参与 作者:张宪
    
     美国总统奥巴马将于下个月进行就职上任以来的首次访华,而不久前奥巴马刚刚获得备受争议的诺贝尔和平奖,为此,部分1989年天安门抗议的参与者和全美学自联成员起草了一份致奥巴马的信件,希望督促奥巴马在访问中国期间多做一些和诺贝尔和平奖得主身份相符的推动中国人权进步的事情。 (博讯 boxun.com)
    
    目前,这封信正通过网络征集签名。截止10月18日上午,已有超过80人在这封信上签名,其中许多居住在中国大陆。应国内人士的要求,这封信已翻译成汉语。该信由韩联潮起草,由杨宽兴负责整理签名,签名信箱是[email protected]
    
    签名活动将于10月29日结束,此后,此信将给递交奥巴马,并公开发表。发起者希望有更多的人权关注者参与签名。(张宪)
    
    
    
    附公开信中文译稿:
    
    尊敬的奥巴马总统,
    
    我们是生活在中国、美国和世界各地的中国人权活动人士。首先,我们祝贺你获得诺贝尔和平奖。你致力于世界和平和人道事业的决心和努力理应获得表彰。对此,我们坚定地与你站在一起。
    
    世界上没有任何地方对民主的需求有象中国那么重要。在你准备十一月访问中国之际,我们给你写信,要求你强化美国对中国的人权立场,而不是退却。
    
    我们尤其感到警觉的是美国高层官员,包括国务卿希拉莉*克林顿和国会议长南希*波洛西,甚至不愿意与中国讨论人权问题。此外,你最近决定延期与达赖喇嘛会晤,以及在国内外给予世人的总体印象,即美国不再承担人权领袖的凡此种种,更增强了我们的疑虑。
    
    美中两国及世界各地的中国人权活动人士对于美国政府这些变化发出的信号表示困惑。关注人权一直是美国外交政策的基石。美国倡导人权,对于世界上包括中国在内的许多国家人权状况的逐步改善,至关重要。放弃这块基石,即美国停止努力,不但损坏美国的声望,更重要的,是使千百万每天为争取基本人权和自由而奋斗的中国人感到沮丧和失望。同样,这也会危及中国向民主化的和平转型,结果会造成美国在未来很长一段时间的战略问题。我们全力支持美国与中国全面"接触",但这种"接触"必须是有原则的、且牢固根植于普世价值的"接触"。
    
    因此,我们请求你在十一月份的中国之行中,不但向中国人民,也要向中国领导人毫不含糊地重申美国的人权政策;并强调中美关系的根本改善,取决于中国的人权进步。具体说来,我们请求你运用你的影响力和在国际外交方面的技巧,考虑以下几个步骤:
    
    1,要求中国政府释放政治犯和涉及人权辩护案的新闻记者 (建议名单附后);
    
    2,在北京时参加家庭教会的礼拜(我们可以推荐某个教会);并且敦促中国政府停止迫害家庭教会和类似于法轮功性质的其他宗教团体;
    
    3,在美国大使馆会见人权团体和人权活动家 (名单附后);
    
    4,敦促中国政府公开"六四"屠杀真相,补偿因之而承受的不公正对待受难、致残者;
    
    5,鼓励中国政府和达赖喇嘛、中国政府和维乌尔族人民之间的对话;呼吁对于2008年3.14事件和2009年7.5事件相关案例的司法程序,秉持独立、公开和公正。
    
    1989年在天安门广场,我们中的许多人在争取自由的努力中曾效尤美国式的民主。我们相信,以上几个步骤,是最起码你可以做的,我们期待着你可以籍此将人权对话拉回到正确轨道,并重树美国在人权领域的领导地位。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/10/20)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910190128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场