[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳发现一宗登革热病例
(博讯2009年10月18日发表)

     深圳检验检疫局17日在深圳市孖洲岛友联修船基地妥善处理一起入境船员感染登革热病例,有效控制了疫情的扩散。
    
       据介绍,17日上午,深圳蛇口检验检疫局接到报告:停靠在深圳妈湾港孖洲岛友联修船基地的一艘货轮上,有一名船员出现登革热病情。15日晚,这名船员发现身上出现不明红点,遂自行去附近医院检查。16日晚,当地医院确诊其患登革热病。目前,这名船员正在留院治疗,病情已稳定,无高烧或其他明显症状。 (博讯 boxun.com)

    
      深圳检验检疫局17日紧急启动了应急预案,通知船方立即停止作业,严禁该货轮船员上下船,立即派出卫生检疫人员登船进行流行病学调查和卫生学检查,对该轮其余24名船员逐一进行测温、采血等检查。截至18日上午,这24名船员体温正常,无异常症状。卫生检疫人员同时对船体及周围400米范围实施有效的消毒处理,防止疫情扩散。
    
      经查,这艘货轮为巴拿马籍,13日从深圳蛇口妈湾港入境前曾停靠越南,货轮共有船员25名,全部为中国籍。13日入境当天,蛇口检验检疫局对该轮实施了登轮检疫,未发现异常,在对其实施卫生处理后,签发了《入境船舶卫生检疫证书》,允许其入境作业。
    
      据深圳检验检疫局介绍,登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播,是当今人类中流行最广的虫媒病毒病之一,潜伏期为3天至14天。 (博讯记者:梦已醒)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910182003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场