[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

严晓玲案声援者案移送法院 律师未阅卷受害者家属再受恐吓
(博讯2009年10月16日发表)

    对福建闽清县怀疑被权势人物迫害致死的严晓玲案而进行网络声援却受当局打压的三位当事人目前仍被拘押,此案已被移交至法院进入审理阶段,期间未听取代理律师的任何意见。有代理律师更被阻挠代理相关案件。严晓玲家人透露,近日当局又不断施加压力要他们先将尸体火化,如此才能将三位被拘押者释放。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     本台早前曾报导福建闽清县严晓玲案的维权人士及访民先后遭拘捕,严晓玲母亲林秀英控诉当地媒体回避女儿死因的做法。据参与网站星期四的消息,贴案代理律师表示当天他们向福州马尾区检察院联系阅卷一事时,被告知该案已于当天移交至马尾区法院,而此前马尾区检察院称将该案上报至福州市检察院,市检察院阅完后再通知律师阅卷。10月12日从北京专程赶到福州的李方平律师未能阅卷,而且除了林洪楠律师阅了三个案卷外,其它代理律师都还没有看到案卷。此案代理律师之一林忠星期五并告知记者,福州马尾区检察院阻挠他代理范燕琼案,他为此已提出行政复议。 (博讯 boxun.com)

    
    参与网表示,福州贴案涉及到范燕琼、吴华英、游精佑三名当事人,该案于9月16日移交至马尾区检察院,刚满一个月便移交至马尾区法院进入审理阶段,期间未听取代理律师的任何意见,因此不难推断,福州当局正加快对该案的审理速度,范燕琼等人会被秘密宣判还是无罪开释,取决于公众的关注程度与监督力量,取决当局听得到多少民间的声音。范燕琼的女儿林静怡告诉本台记者,她为母亲一事承担许多压力。
    
    关于此案,外界不少人士认为从马尾区公安局给检察院的起诉意见书中可以明显的看出,严晓玲母亲林秀英也受到指控,但将要被“绳之以法”的却是三个网民。难道司法机关不知在共同犯罪案中,有主犯与从犯之分吗?“主谋”林秀英不抓,为何只抓“帮凶”?林秀英表示,当局近日又不断威胁、恐吓她。
    
    网民郭宝锋星期四在网上发起了给游精佑寄明信片的活动,希望藉由网友的声援唤起当局对此案的关注与重视,目前已有数十位网友响应。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910162300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场