[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福州马尾区检察院阻挠林忠律师代理范燕琼案
(博讯2009年10月15日发表)

    来源:参与 作者:福建法炜律师事务所
    
     (博讯 boxun.com)

    
    关于林忠律师不能担任辩护人 提请复议
    
     函 闽法炜刑函(2009)007号
    
    福州市马尾区人民检察院:
    
     贵院榕马检诉函(2009)24号《函》,今悉。
    
     经研究,《检察官法》对离任检察官的任职回避规定,意在防止离任检察官因原任职务影响贵院依法履行职责,杜绝人情案、关系案。
    
     林忠律师于1989年4月10日从贵院因组织上工作需要,调离贵院,后从马尾区司法局退休,离开贵院已20多年。根据《律师法》,检察官离任两年内不得担任诉讼代理人或者辩护人。最高人民检察院《检察人员任职回避和公务回避暂行办法》第15条,同样规定检察人员离任后两年内,不得担任诉讼代理人和辩护人。可知律师法和高检解释均无规定离任检察官在原任职地办案必须一律终身回避。我省现任律师和律师所主任,从省、市检察部门离任的还有相当一个人数,并没有因履行律师职责而受阻。
    
     林忠律师离任是在《检察官法》和《律师法》生效之前已经从事律师职业,《检察官法》与《律师法》是等级效力平行的部门法,不具有溯及继往的效力,况且本案所涉及的当事人(涉嫌诬告陷害罪的受害人)没有提出异议;本案更不是林忠律师从事律师职业前曾以检察官身份经办过的案件。我们不应机械的理解《检察官法》第20条第2款之规定,为此,敬请贵院复议。
    
     特此函告。
    
     福建法炜律师事务所
    
     二00九年十月十二日
    
    
    
    附:榕马检诉函(2009)24号 《函》
    
    福建法炜律师事务所:
    
    贵所以(2009)第097号律师事务所函指派林忠律师担任本院办理的诬告陷害案件犯罪嫌疑人范燕琼的辩护人,经审查,林忠律师于1989年4月10日从本院离任,根据《中华人民共和国检察官法》第二十条第二款之规定,林忠律师不能担任本院办理案件的辩护人。
    
    特此函告。
    
     福州市马尾区人民检察院
    
     2009.9.30
    
     (注:标题为编者所加。)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910152303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场