[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡润盘点“问题富豪”:10年共有49位富豪“倒霉”
(博讯2009年10月14日发表)

    
    来源:重庆晨报
     胡润发布的百富榜,由于频频有上榜富豪出问题,而被一些人戏称为“杀猪榜”。日前,胡润特意发布了《中国富豪特别报告》,变相回应“杀猪榜”这一说法,据悉,这份报告又被称为“问题富豪榜”。 (博讯 boxun.com)

    
    19名富豪涉刑罚
    
    该《报告》指出,在过去10年跻身胡润百富榜的1330名中国内地富豪里,仅有49人“发生变故”,其中,19人获刑入狱或等候宣判,包括“上海首富”周正毅、格林柯尔前董事长顾雏军等曾叱咤一时的人物。
    
    按照胡润的说法,只有已经被判刑和等待宣判的19人,才被认定为真正出了问题,他们只占1330名入榜富豪的1.4%。
    
    这19名问题富豪分别是:顾雏军、黄宏生、李松坚、刘军、罗忠福、牟其中、唐万新、吴志剑、杨斌、郁国祥、张良宾、张荣坤、张文中、周伟彬、周益明、周正毅、周小弟、刘根山、关国亮。
    
    胡润同时表示,上榜和落马其实并不存在因果关系,并强调“该杀的猪,不上榜也会被杀”。
    
    7名富豪下落不明
    
    据悉,除了上述19人之外,49名“发生变故”的富豪中还有一些富豪因这样那样的问题被调查或是经营方面的原因破产,另有7名富豪下落不明。
    
    《报告》显示,正被调查的富豪中,包括国美电器的黄光裕及黄俊钦兄弟等7人,都曾连续4次以上登上胡润百富榜。
    
    胡润也称,一直以来,很多人对待富豪的态度并不公平,认为有财富者一定有问题。他指出,10年来共有1330个富豪,但仅有49人出事,比例并不高,绝大多数富豪都带领着企业健康持续发展。“尽管一些人出了问题,但不能因此抹杀民营企业家对中国经济的贡献。”
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910141244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场