[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俞正声要重整上海高官/胡镜亮
(博讯2009年10月13日发表)

    上海市的共产党员庞钢、王强了解到原上海市文广集团领导朱咏雷、梅利君以权谋私、串通公安机关徇私枉法,多次向上海市领导举报,招来的是被投入牢狱遭受迫害。被检举人朱咏雷不仅没受到调查,还由市长韩正直接提拔升任上海文化广电局局长
      上海市委书记俞正声最近接受电视媒体称,调任上海担任市委书记后,让他感觉最大的难点,一个是上海的经济转型,第二个是历史遗留的利益调节问题,例如200万支边人员返回上海后,面临的养老水准差距矛盾,危棚简屋改造涉及的搬迁补偿矛盾,等等。甚至因此感叹,“上海一把手难当。”感叹的背后意味着上海高官需要重整。
     留下的不仅是难以肃清的馀威 (博讯 boxun.com)
      其实,俞正声举例的上述这些历史问题,各地都有,上海的一把手原来也并不难当,至少陈良宇在位时当一把手很有权威,很舒畅。正因为俞正声书记的前任称霸一时,留下的不仅是难以肃清的馀威,还有各种紧紧抱在一起的利益团伙。有些人还自以举报陈良宇有功自居,依然拉邦结伙,包屁涉贪官员,打击举报者。知情人告诉多维,北京新一轮公安系统反贪,揪出公安部的高官,但要彻查上海一些公安系统的涉嫌腐败官员,受到了来自上海市政府主要领导的阻力,难以推动。而一些举报上海官员涉嫌腐败的市民,更遭到迫害。
      上海市的共产党员庞钢、王强了解到原上海市文广集团领导朱咏雷、梅利君一些有关以权谋私、串通公安机关徇私枉法的事实,多次向上海市领导举报反映,招来的是被投入牢狱遭受迫害。被检举人朱咏雷都不仅没受到调查,还由市长韩正直接提拔升任上海文化广电局局长。
      庞钢2005年底发现时任上海文广集团领导的朱咏雷及副手梅利君有严重的贪污腐败行径。上海公安局刑侦总队康颖峰随即对朱、梅的房产情况调查取证。发现朱咏雷及其家属名下有大小七套房子,按当时市值估算起码上千万人民币,目前市值更达三千万。梅利君拥有14套房,当时市值二千万。
      2006年,庞钢向上海市检察院反贪局举报中心举报。想不到没过多久,上海市公安局卢湾分局找上门来,以敲诈勒索罪实行刑事拘留,被关押了25天。王强也被卢湾公安传讯,公安人员不说任何理由就开始折磨他,用手铐将他拷在审讯室笼子的最高处,他只能靠脚尖站立,以至身体不适导致大小便失禁,身心遭受严重创伤。
      经过折磨后,公安才告诉说,就是因为你参与举报了朱咏雷、梅利君,活该受此待遇。王强被刑事拘留长达一个月。庞钢和王强事后了解到,因参与调查取证,有30年警龄,立功受奖30馀次的老公安康颖峰,事后也被上海公安局相关部门受指示遭辞退。
      作为共产党员,庞钢、王强一直按正常的举报及投诉渠道,但他们的投诉石沉大海,即使在陈良宇等人的腐败利益团伙被揪出,受到法律的制裁后,庞钢、王强的依然投诉无门。他们知道,现任市长韩正就曾经是卢湾区的领导,曾经是负责广电系统的领导,曾经做过上海的“代理一把手”,现在依然大权在握。
      其实,朱咏雷2000年上任文广集团,就提升了被人质疑有经济问题的梅利君任广告部主任。举报人陈骏的在一份举报中出,梅利君上任后,将辖下的电视台最有价值的电视频道,以极低的价格承包给自己有暗股的二家个体“元太”、“唐神”广告公司。通过背后运作,使这二家个体广告公司在短短几年内获利几亿。2004年,文广集团纪委收到大量的举报材料,都被梅利君的后台朱咏雷一一化解。陈骏的举报中称,他所掌握的“朱咏雷、梅利君的腐败事实只是冰山一角,更多的贪污事实希望有关部门继续侦察。我想在文广集团内会惊天动地。”
      不过,上海的腐败势力形成的权力圈并不可小覻,利益集团编织了一张张牢固的关系网,连市委书记俞正声都感叹一把手难当。而在金融危机中,一直引以骄傲的上海落后了,这不是新任“一把手”的能力问题,而是到了要彻底破一破上海这张关系网的时候了。

(Modified on 2009/10/13)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910131024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场