[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

青岛医护人员开种甲流疫苗 普通市民暂时无缘(图)
(博讯2009年09月29日发表)

    
    来源:齐鲁晚报 
    
    28日,青岛市胸科医院10名一线医护人员接种了甲流疫苗,成为岛城首批接种甲流疫苗的医护人员。据了解,疫苗接种工作将在岛城各大医院陆续展开,普通人群接种尚无时间表。
    
青岛医护人员开种甲流疫苗 普通市民暂时无缘

    
    图:医务人员正在接种甲流疫苗(近水楼台先得月).
    
    28日上午10点,在市胸科医院应急病房工作的汪国峰第一个接种了甲流疫苗。汪国峰告诉记者,疫苗接种完没有任何反应,和别的疫苗没有区别,唯一区别就是现在心理上放松了许多,对甲流不再那么害怕了。
    
    “28日是胸科医院开始接种第一天,已经有10名在一线医护人员接种,由于大多数医护人员接种了普通流感疫苗,按照两者接种间隔至少两周的要求,很多都不能接种,预计国庆后的一周内将全部接种完毕。”胸科医院宣传科工作人员赵洁说。
    
    记者打探 数千疫苗入青市民暂时无缘
    
    记者从各种渠道了解到,此次抵达青岛的首批甲流疫苗共有数千支,由于数量极为有限,将主要用于全运会的重点人群和各医院一线医护人员,目前接种工作已经陆续展开。根据要求,全运会工作人员将于10月1日前全部接种甲型H1N1流感疫苗。记者从部分区市了解到,全运会工作人员的疫苗接种工作已经开始。
    
    至于下一批疫苗何时抵青?岛城普通市民何时能接种甲流疫苗?青岛市疾控中心有关负责人解释说,由于疫苗生产的数量非常有限,青岛能分配多少计划得听省里的安排。下一批疫苗究竟啥时到,他也不清楚。普通市民接种目前尚无时间表。
    
    专家观点 市民不必对疫苗过于依赖
    
    青岛市疾病预防控制中心首席专家储全胜教授认为,接种疫苗只是预防疾病的综合性防护措施之一,就是再好的疫苗,保护率也没有达到100%的。
    
    储全胜说,甲流可防可控,之前,岛城卫生部门也曾经公布了甲型H1N1流感中医药预防方案。预防甲流并非只有疫苗一条路。她建议市民正确对待疫苗,不要产生过度依赖的心理。平时日常生活中要注意个人卫生,加强自身锻炼等,通过这些方式做好防护。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909291732.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场