[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

主旋律作品突破 江青正面形象首次亮相荧屏(图)
(博讯2009年09月25日发表)

    
主旋律作品突破 江青正面形象首次亮相荧屏

    30多年来,江青首次以正面形象出现在荧屏上。
    
    主旋律,在突破中赢得掌声
    
    新中国成立60周年之际,银幕、荧屏、舞台上,各种献礼作品精彩纷呈。这些以历史为依据的艺术作品,或者人性化地展现伟人的性格,或者客观地诠释有争议性的人物,或者不回避历史,较以往艺术创作都有很大突破,而观众也看得非常过瘾。
    
    很客观 《解放》还原“争议”人物
    
    电视剧《解放》追求全景式展现历史,真实还原人物的宗旨,对很多颇受争议的历史人物做了客观的展现,江青首次以青春美好的正面形象出现在荧屏上。同时,该剧用大量篇幅表现了国民党中一些能征善战的将领,客观描绘了他们的性格特征,展现了他们作为军人的英勇与悲壮。相对于此类作品以往的“脸谱化”表现而言,这是一个突破。
    
    首次看到江青的正面形象
    
    在《解放》中,江青30多年来首次以正面形象出现在荧屏上,刚刚踏入解放战争洪流的江青,活泼开朗的性格被重点放大。对丈夫的崇拜和深情,照顾病中周恩来的细心周到,这些情节,都将少女江青的情怀刻画得淋漓尽致。剧情进入到中段,她与毛泽东及女儿的温馨生活场面则成为惨烈战争的调和剂。
    
    《解放》里江青有大量的戏,她看上很纯很天真,这可是第一次啊。只有这样才能显得作品真实可信,应该客观公正地评价每一个人。
    
    主创回应:导演唐国强说,《解放》是站在唯物主义的历史观上,在特定的革命阶段,展现人物固有性格特征,还原人物的本来面貌。
    
    林彪与将士高唱军歌
    
    林彪是一代军事家,十大元帅中最年轻的元帅。10年前《大决战》中,首度出现林彪的正面形象,运筹帷幄,决胜千里。《解放》中,又让观众看到了林彪与将士们一起高唱“向前向前向前,我们的队伍向太阳”的景象,看到了一个更加不一样的林彪。
    
    解放战争林彪功不可没,电视剧应该好好表现他。“千秋功罪,自有后人评说”。《解放》对林彪有了比较客观的评价,演员的诠释也相当出色,完全表现出一个具有卓越军事才能、个性孤僻又服从大局的军事家的感觉。
    
    主创回应:林彪的饰演者由立平说,为了接近林彪的身材,本来体重就不足130斤的我还是咬牙减去了10斤。保持在这个体重我心里才踏实,不光形体像了,而且通过减肥,似乎更能感受到他当时的内心压力。我对军事家有着独特的情感,我的这份情感不单单是向一个人,而是向整个老一辈军事家——致敬!
    
    国民党将领的铁骨柔情
    
    剧情进入中段后,《解放》将大量笔墨放在了描写战争中的传奇将领上。张灵甫形象英俊,气质儒雅,是国民党陆军中将、抗日名将,蒋介石对其厚爱有加。他死于国共内战时期的孟良崮战役,孟良崮战役中,对张灵甫采用了正面而又全面的描述,突出了他高傲忠诚的性格,也表现了下属对他的爱戴。
    
    “干城之将”陈明仁是另一个被正面渲染的国民党将领。“四平之战”中,陈明仁的坚毅、英勇与调兵遣将的能力得到了最好的展现,性格刚烈,悲情又悲壮。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909252046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场