[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海世博园区“一轴四馆”雄姿初现(图)
(博讯2009年09月22日发表)

    
    来源:新华网
     近日,上海世博园区建设正紧张进行,五大永久性标志建筑“一轴四馆”(世博轴、中国馆、主题馆、演艺中心、世博中心)已全部封顶,进入内部装修施工阶段。新华社发
    上海世博园区“一轴四馆”雄姿初现
    
    9月20日拍摄的正在施工的上海世博园区永久性标志建筑----世博轴和中国馆(红色)。
    上海世博园区“一轴四馆”雄姿初现


    
    9月20日拍摄的正在施工的上海世博园区永久性标志建筑----演艺中心。新华社发
    上海世博园区“一轴四馆”雄姿初现


    
    9月20日拍摄的黄浦江畔的上海世博园区五大永久性标志建筑“一轴四馆”远眺。 新华社发
    
    新闻链接:上海世博会浦西园区揭秘
    上海世博园区“一轴四馆”雄姿初现


    
    上海世博会城市最佳实践区效果图。
    
    上海世博会园区横跨黄浦江两岸。在5.28平方公里的园区用地范围内,虽然浦西园区只占四分之一左右,但它却汇聚了本届世博会两大亮点----城市最佳实践区和企业馆区。前者云集了全球50个最具代表性和创新性的城市案例,构成了一个活生生的、具有未来指向性的街区;后者则是海内外一大批行业领先企业竞相演绎世博会“城市,让生活更美好”主题的大舞台,太空馆、航空馆、船舶馆、汽车馆、电力馆、石油馆、民营企业馆等17座企业馆,外观犹如变幻的魔方,未来感十足。此外,世博会五个主题馆中的两个----城市与足迹馆、城市与未来馆,也落户浦西园区。新华社发
    上海世博园区“一轴四馆”雄姿初现


    
    上海企业联合馆效果图。新华社发
    上海世博园区“一轴四馆”雄姿初现


    
    德国的节能建筑“汉堡之家”效果图。新华社发
    
    新华网上海7月2日电(记者吴宇、许晓青)上海世博会园区横跨黄浦江两岸。在5.28平方公里的园区用地范围内,虽然浦西园区只占四分之一左右,但它却汇聚了本届世博会两大亮点----城市最佳实践区和企业馆区。前者云集了全球50个最具代表性和创新性的城市案例,构成了一个活生生的、具有未来指向性的街区;后者则是海内外一大批行业领先企业竞相演绎世博会“城市,让生活更美好”主题的大舞台,太空馆、航空馆、船舶馆、汽车馆、电力馆、石油馆、民营企业馆等17座企业馆,外观犹如变幻的魔方,未来感十足。此外,世博会五个主题馆中的两个??城市与足迹馆、城市与未来馆,也落户浦西园区。
    
    历史不会忘记,这片土地正是中国近代民族工业的发祥地。140多年前,作为洋务运动的“先声”,江南制造局(江南造船厂前身)在这里创建,孕育中华民族救亡图存的梦想;110多年前,这里又诞生了中国最早电厂之一的南市发电厂。
    
    沧海桑田,斗转星移。在世博会的推动下,这两座百年老厂近年来先后搬迁或关停,腾出土地建设世博会浦西园区,让人们得以在过去和未来间穿行,感受城市巨变、社会前行与普通人命运的变迁。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909220300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场