[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中央军委副主席 四中全会习近平顺利接班风向标
(博讯2009年09月15日发表)

    
    来源:联合早报
     高层人事调整是历届四中全会的重要看点。在明天开始的四天会议中,国内外各界最紧密关注的人事议题,无疑系于一个人一事。 (博讯 boxun.com)

    
    那就是:中共政治局里排名第六、同时也是中国国家副主席的习近平,是否可以循现任中共总书记胡锦涛的前例,在四中全会中接任中央军委副主席,确立了在军队系统的地位后,在2012年的第十八次全国代表大会中接棒为中共总书记,成为中共最高权力人物。
    
    现年56岁的习近平在2007年的“十七大”中,出乎外界意料地一举进入中央政治局常委会,成为排名最靠前的新一代政治局常委,超越了原来的热门人选李克强。两年过去后的今天,习近平的接班道路看来没有遇到明显挑战,他是否可以明确接班地位,一般认为:机会很大,但未必没有变数。
    
    习近平如不能当上军委副主席,其原因可能是中共内部政治的不确定性,或党内意见出现不一致,或高层认为习近平还可以再等等。
    
    不过,即使本周不能顺利当上军委副主席,他仍然有机会在明后年的中央全会中完成出任军委副主席的程序。只不过,在接下来的两年里,党内权力角力恐怕将更激烈。而中共从“人选人”往“制度选人”过渡的过程,将给最终的结局投下更多不确定性因素。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909150018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场