[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国神秘新型常规导弹将高调出击  (图)
(博讯2009年09月12日发表)

    
    来源:中评社 
     今年的国庆阅兵场,一种神秘先进的新型常规导弹将高调出击,带给世人深深的震撼。
    
    人民网军事在线报道,这是我国新研制的中远程“撒手锏”武器,这是中华武器库中的又一颗璀璨明珠。若将其比作一匹骁勇的骏马,驾驭它的骑手必定精神焕发、技艺超群、坚强自信。
    
    抽组于第二炮兵某应急作战导弹劲旅的百余名官兵,正是这样彪悍的骑手。
    
    他们中,有两次参加国庆阅兵的“老阅兵人”;他们中,有刚刚毕业的年轻硕士;他们中,有对装备“听闻摸看”就能手到病除的“兵专家”;他们中,有两次跌倒训练场,继续递交求战书的“90后”战士……他们正用实际行动,开始书写新的传奇。
    中国神秘新型常规导弹将高调出击 
    
    国庆50周年阅兵式中亮相的战略导弹部队。 
    
    精神来自传承
    
    这支年轻的导弹劲旅经过三年应急作战准备,换来的不仅是战斗力跃升,还有可贵的精神财富。
    
    方队会议室里,有一个百余幅旅史图片构成的“电子旅史馆”。每隔两周,参阅将士都在“史馆”前静静伫立,心绪随着不断变换的旅史图片翻转飞扬,那股火热的创业豪情被一次次点燃、裂变、升华。
    
    “重温旅史,是为了更好地书写旅史。”方队政委郭东起说。记者看到,从初期创业的挥锹轮镐,到实弹发射的威武英姿,百余幅老照片形成一幅恢宏的旅史画卷,而画卷的尽头是一句话:参加阅兵,你将书写怎样的辉煌?
    
    “站在新的历史起点上,我感到无比骄傲与自豪,我将用辛劳和汗水,为旅队辉煌再添浓墨重彩的一笔。”战士们《阅兵日记》里一句句激情的话语,似一声声有力的冲锋号,吹响了奋斗的序曲。
    中国神秘新型常规导弹将高调出击 


    
    网络上此前出现的中国远程巡航导弹的照片。
    
    训练创新不可胜数
    
    力量来自创新。起初,这个方队按训练标准规范驾驶员动作时,仍采用了“先理论讲解,再动作示范”的老办法。由于规范动作多,标准要求高,而老办法不系统、不形象,司机们记住这个忘了那个,“按下葫芦浮起瓢”,教学效果不甚理想。
    
    如何打赢教学第一仗?向信息化要答案。于是,1999年国庆阅兵时还算稀缺的多媒体课件,如今纷纷登场了。记者看到,《等速驾驶》、《等距驾驶》等10余个课件,将驾驭导弹车的每一个技术节点被刻画地细而又细。仅此一举,教学效率就提升近80%。
    
    挂枪军姿训练中,如何快速检测枪械定位是否准确问题是一个难点。方队官兵集智攻关,历时3天研制出挂枪定位检测器,不仅将难题破解,还填补了阅兵训练史上的一项空白,并在全方队推广。
     这样的创新不可胜数。军委一位领导来方队视察时感慨地说:你们以近百个“金点子”,推动了阅兵训练创新发展。“创新是进步的灵魂”,在此得到完美的诠释。
    
    效益来自前瞻
    
    “阅兵村风沙大,车辆长期低速行驶等,种种现实条件决定了如果装备保障不到位,导弹车作战性能受影响,将为日后实战训练埋下隐患。”方队长绪政对记者说。
    
    于是,自阅兵训练冲锋号吹响那天起,方队党委的眼光已瞄向训练的背后:既要以一流的标准接受祖国和人民的检阅,又不让装备留下“参阅后遗症”,务必实现双赢。
    
    遵循这一思路,一项项“特殊”保障措施随即出台,一个个未知故障“问题库”随之升级。
    
    记者看到这样的景象:一名保障战线的老兵,每次装备保养都钻到车底,“折腾”一周后,拿出了4套低速、风沙多、温差大等条件下导弹车底盘可能出现的未知故障及应急维修方案,被兄弟装备方队广泛借鉴。
    
    烈火炼真金
    
    一次阅兵,长期受益。方队党委的眼光没有片刻停留,他们又依托阅兵训练平台,开始培养“种子人才”。几乎一夜之间,《种子人才培养倒计时》、《种子人才培养实施办法》相继出台,成为激发阅兵训练激情的又一动力。
    
    烈火炼真金。队列人才、维修人才、特种车驾驶人才……随着方队里“人才方阵”的日益强大,一张逐渐清晰的“效益蓝图”激动人心:看当前,阅兵训练质量直线攀升;望长远,种子人才吸纳足够“养分”,未来必将开花结果,成为部队建设中坚力量。
    
    奋斗没有停歇
    
    有人说,越往后练,难度越大,每前进一步都步履维艰,可谓“1%的进步,100%的努力”。此言非虚。
    
    起初不少战士嗓子沙哑,与答词声音标准相差甚远。于是,战士们白天训练完成后,晚上又拖着疲惫的身躯,跑到空旷的操场去吊嗓。三伏天热,蚊虫叮咬不说,嗓子喊得干疼,大脑时常缺氧眩晕。战士们就是凭这样的毅力,每天进步一点点,不出一个月,人人变成“男高音”,考核自然顺利过关。
    
    阅兵村风大,军姿训练时的身体前后摇摆问题,困扰着很多官兵。规定摆动幅度不得超过2厘米,不少战士最初却超过了3厘米。为了尽快消除1厘米差距,战士们又较上了劲。天天晚上“老四项”:一个5公里跑、100个仰卧起坐、100个单腿深蹲、100个俯卧撑。随着体能,特别是腿部力量的一点点加强,摇摆幅度每天减少1毫米,几个月下来,100%官兵实现了至少4级风吹“纹丝不动”。
    
    几名载员的眼睛由于做过激光校正手术,风一大就流泪不止。阅兵训练规定40秒不眨眼为合格,起初他们坚持不了10秒钟。于是他们每天相约瞪眼训练,哪里有风往哪里看,哪里有太阳往哪里看,每次训练时间以毫秒级延长。如今人人达到标准。一名叫庞龙的载员,光擦泪的纸巾,就用掉了十几卷。
    
    参阅有标准,训练无止境。
    
    参阅官兵心中那滚烫的使命,始终似一团烈火,熊熊燃烧永不停息。
    
    参阅官兵为了以一流的标准接受祖国和人民的检阅,正攻坚克难,奋力拼搏,无怨无悔……
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909121227.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场