[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

佩洛西夜宴吴邦国 中美狂签124亿美元大单
(博讯2009年09月10日发表)

    
    来源:东方早报
     吴邦国呼吁坚持自由贸易原则 广泛会见美国国会重量级人物 中美新签41项合同重点涉及新能源。在华盛顿访问期间,吴邦国将在白宫会晤美国总统奥巴马。自奥巴马政府今年1月上台以来,吴邦国是白宫接待的职务最高的中国领导人...... (博讯 boxun.com)

    
    华盛顿当地时间8日晚,首次被用来举办宴会的美国国会图书馆迎来了吴邦国一行。这场夜宴的主持者是美国众议院议长南希・佩洛西。当天早些时候,吴邦国在亚利桑那州的菲尼克斯市出席了中美经贸合作论坛。论坛开幕式上,中美双方企业共签署41项合同,合同总额高达124亿美元。
    
    在华盛顿访问期间,吴邦国将在白宫会晤美国总统奥巴马。自奥巴马政府今年1月上台以来,吴邦国是白宫接待的职务最高的中国领导人。
    
    与佩洛西互赠礼物
    
    加强中美议会交往,是吴邦国委员长此次访美的重要内容。
    
    佩洛西8日晚在国会图书馆主持了欢迎宴会,宴请到访的吴邦国。这是佩洛西首次以美国众议长的身份在国会宴请外国客人,同时也是美国国会图书馆首次被用来举办宴会。美国国会参议院代理临时参议长井上健、众议院筹款委员会主席兰格尔等参众两院议员出席。
    
    美国国会图书馆成立于1800年,是美国最早的联邦文化机构,担负着国家图书馆的职能。国会图书馆总面积34万平方米,馆藏图书达1.2亿册,馆舍由杰斐逊大楼、亚当斯大楼和麦迪逊大楼组成,分别以三位美国总统的名字来命名。
    
    据悉,宴会结束后,吴邦国委员长和佩洛西众议长还互赠礼物。当地时间9日上午,吴邦国将与佩洛西在国会大厦举行会谈。
    
    吴邦国还将广泛接触美国国会中的重要人物,包括美国副总统兼参议长拜登,代理临时参议长井上健,参议院多数党领袖瑞德、少数党领袖麦康奈尔,众议院美中工作交流小组主席克劳利、副主席曼祖洛,众议院美中工作小组共同主席拉森、柯克,众议院中国小组共同主席鲍戴洛、福布斯。
    
    此外,吴邦国还将与众多美国政界人士会面,包括中国人所熟悉的美国前国务卿基辛格、前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特。
    
    呼吁防止贸易保护
    
    赴华府之前,吴邦国还出席了在访美第一站菲尼克斯举行的中美经贸合作论坛开幕式并致辞。吴邦国表示,金融危机的蔓延和深化,给中美两国经济造成重大冲击,也影响了中美经贸合作。实现中美经贸合作的可持续发展,是摆在中美两国面前的共同任务。
    
    吴邦国指出,中美经贸合作的大势不会改变,这里包括两个方面:一方面,中美经济互补优势没有改变。中国的发展、中国巨大的市场,为包括美国在内的各国经济复苏与发展提供不竭的商机与动力。美国是世界上最大的发达国家,尤其是在科技、人才、管理、营销等方面具有明显优势。中美经济这种互补优势并没有因为国际金融危机的影响而改变。另一方面,中美经贸合作基础良好,已互为第二大贸易伙伴。虽然今年上半年中美贸易额同比下降,但降幅低于中国外贸总额降幅。
    
    “在当前情况下,尤其要坚持自由贸易原则,防止各种形式的贸易保护主义。”吴邦国表示,应充分发挥中美战略与经济对话以及商贸联委会等其他相关机制的作用,从中美经贸合作大局出发,及时妥善解决合作中出现的问题,为两国经贸合作尤其是企业合作创造良好的环境,提供更多的便利。
    
    论坛上还举行了中美经贸合作文件的签字仪式,两国政府、企业和有关方面签署的投资和经济技术合作协议或合同共计41项,总额达123.8亿美元,涉及新能源及原材料、通信、电子、机械、旅游等多个领域。其中最引发关注的则是美国第一太阳能公司将在中国内蒙古建设一座拥有2千兆瓦发电能力的太阳能光伏发电厂,这也是全世界最大的太阳能电厂。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909101311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场