[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共十七届四中全会三大看点:习近平将成中央军委副主席?
(博讯2009年09月09日发表)

    
    
     中共政治局昨天召开会议,决定十七届四中全会于9月15日至18日在北京召开。政治局会议听取了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十七届四中全会审议。 (博讯 boxun.com)

    
    按照官方此前发布的通告,中共十七届四中全会的主要议程是,中共政治局向中央委员会报告工作,研究加强和改进新形势下中共的建设问题。北京有关政情分析人士指出,四中全会的重要看点之一是中共政治局常委、中央党校校长习近平会不会担任中共中央军委副主席。如果习近平能担任这一要职,意味他将在2012年举行的中共十八大后接替胡锦涛担任中共总书记、中央军委主席。
    
    四中全会的另一个看点是中共如何加强自身建设(即中共所说的“党建”),特别是如何改进社会高度关注的反腐败工作,会不会在官员财产申报公示制度上有所突破,以及中共如何扩大党内民主。
    
    中国舆论和学者近来纷纷呼吁四中全会在反腐败和党内民主建设问题上迈出实质性步伐,以改革创新的精神迎接中共建国60周年,修补腐败和专断带来的负面形象,提振社会对执政党的信心。
    
    昨天举行的中共政治局会议认为,当今世界正处在大发展大变革大调整时期。中国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,中共要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,必须进一步加强和改进自身建设。
    
    会议强调,中共必须不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新,推进党的建设科学化、制度化、规范化;必须坚持党要管党、从严治党,坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,不断解决自身存在的问题。
    
    中共中央党校党建部教授蔡霞不久前在新华社下属的《半月谈》杂志上发表文章说,中共要形成民主控权机制。这种控权机制至少包括:权力的公开透明运行,防止权力运用无边界、无规矩,制度权威高于人的权威,防止制度的弹性化。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909091645.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场