[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王乐泉治疆不得人心:胡锦涛被政治毒针击中
(博讯2009年09月08日发表)

    
    来源:苹果日报
     张华/新疆局势波谲云诡,在数万汉人上街抗议「毒针党」及高呼「王乐泉下台」口号后,当局一面强力镇压,另方面将王乐泉两名亲信乌鲁木齐市委书记栗智及自治区公安厅长柳耀华免职。这是弃车保帅,还是「王乐泉政治王国」崩溃的前奏?对中南海的人事佈局,甚至对王乐泉的后台胡锦涛,又会带来甚麽衝击呢? (博讯 boxun.com)

    
    王乐泉文革时出身于山东省一个公社副社长,其后调职新疆,在新疆主政近十五年,在此建立了自己「针插不入、水泼不进」的政治王国,自治区的主要官员都是追随他多年的心腹爱将。仗着多年「铁腕治疆」的「政绩」,也乘着「九一一」事件全国提升对疆独及恐怖活动的关注度,深庆新疆的表面稳定,令王乐泉晋身政治局,进一步巩固政治地位。
    
    更甚者,由于他曾任共青团山东省委副书记,虽非胡锦涛的心腹重臣,但也算是「团派」干将,外界亦将他与已故福建省委书记宋德福、全国总工会主席王兆国、中宣部长刘云山,并称为共青团「四大金刚」。
    
    既然他是政治局委员,是二十五个中共最有权势的高官之一,而「团派」又是当时得令中南海的「当权派」,在正常情况下,要在他的势力范围内,将其两名亲信同时免职,难如登天。但事实就是,栗智和柳耀华突然去职,应是王乐泉回天乏力,可见党内要求王乐泉下台的压力,已大得令王乐泉只能弃车保帅了。
    
    一方面,王乐泉稳定新疆的「政绩」,开始广受质疑,自七月五日的维族大示威,到近日毒针党肆虐,然后数万汉人在乌鲁木齐上街高呼「王乐泉下台」,都显示王乐泉的治疆政策,已然失效;另方面,新疆近年获得中央数以百亿的支援,但当地的大型工程和项目,大多被王乐泉家乡的财团垄断,早已为诟病,引发党内外的不满。
    
    今次乌鲁木齐汉人上街,突然将矛头直指王乐泉,可见冰冻三尺、非一日之寒,当地汉人的不满积聚已久,只是藉着「毒针」事件爆发而已。由此可见,王乐泉在新疆不得人心,即使他暂时保住区委书记之位,也不可能在维族及汉族都视他为寇雠的情况下,实施有效管治。
    
    王乐泉两名亲信的免职,已预示着王乐泉调离新疆只是时间问题。不过,新疆局势丕变,受衝击又岂止王乐泉,连胡锦涛这位中共总书记,也免不了被政治毒针所伤,甚至影响到中共十八大的人事佈局。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909082249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场