[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:伊利夏提针对新疆汉人游行发表谈话
(博讯2009年09月07日发表)

    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

     9月6日下午,记者就新疆汉人游行事件电话采访了世界维吾尔大会内务部长伊利夏提先生。
    
     伊利夏提先生首先驳斥了中国政府称8月初开始发生在乌鲁木齐等地的针袭事件是所谓“海外分裂势力”策划的指控,伊利夏提说,“7 5事件之后,东土耳其斯坦完全变成一个孤岛,电话、互联网都被切断,人员也进不去,我们如何煽动策划恐怖袭击?而且事件从八月初就开始出现,到汉人上街游行海外才得知真相,这说明了什么呢?这说明王乐泉和王白克力这伙人在封锁消息,制造阴谋,试图嫁祸于人。”
    
     伊利夏提先生认为,这次汉族人民站出来举行游行示威,向王乐泉们讨说法,说明了三个问题,第一,7 5事件后王乐泉们的采取的封锁政策制造民族矛盾,完全失败,汉族人民已经清醒过来,他们已经知道真正导致东土社会不稳、治安混乱的罪魁祸首就是王乐泉和王白克力。第二,7 5 事件也好,现在的针袭事件也好,都是共产党的民族政策制造出来的恶果,这一点已经被越来越多的人看清楚了。第三,不驱逐王乐泉,不改变民族政策,东土将永无宁日,王乐泉们靠暴力和谎言不能维持东土的稳定,中国政府到了改弦易辙,改换政策的时候了。
    
     伊利夏提先生最后说,热比娅女士和世界维吾尔代表大会致力于非暴力的民族自决和民族和解政策,不支持恐怖袭击,希望中国政府立即撤销王乐泉,王白克力的一切职务,并对其进行司法追究。立即启动跟热比娅女士和世界维吾尔代表大会的对话,真正拿出诚意来解决东土尔其斯坦问题。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909070938.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场