[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海张翠平和杜阳明因“诽谤”被传唤却不知诽谤了谁
(博讯2009年09月05日发表)

    来源:参与 作者:沧海
    
     分局警察传唤。9月4日,记者采访了张翠平和杜阳明。 (博讯 boxun.com)

    
     张翠平告诉记者,9月2日下午三点左右,闸北分局的警察第二次以涉嫌“诽谤”为由传唤她,她看到传唤证上写的是根据治安处罚法第42条第二项,而此前8月28日第一次传唤她写的则是根据治安处罚法第82条,9月2日的传唤进行了大约四个小时,警察问她,“有人冒你的名在网上发布不实信息,你知道吗?”还问张翠平是否认识杜阳明,最近和什么人接触。令人奇怪的是,张翠平因涉嫌“诽谤”被传唤,警察却对诽谤谁只字不谈。最后警察告诉张翠平,“中央有人下来调查,所以我们要找你。”
    
     杜阳明介绍说,9月2日下午一点多,当时他正在电脑旁写东西,社区居委会的干部和片警来敲门,老伴不知有诈把门打开了,在杜阳明的质问下,警察把搜查证在他面前晃了一下,但是没有出示传唤证,直到当天晚上六点多被释放时,同样是在他的要求下,闸北分局才出具了传唤证,现在他的电脑仍然被没收。杜阳明气愤地说,当时让他坐的是罪犯坐的囚笼车,审讯时把他强按在带锁的审讯椅上。警察说他诽谤了公民,而且在文章中指名道姓,却未提及具体是诽谤了谁。杜阳明向记者表示自己确实是在文章中点了一些贪官的名字,但文章都是根据自己亲身经历所写,不存在任何诽谤,正因为在国内没有地方申诉,才会在境外网站发表文章。他指出,现在有三个特点体现出访民的处境正在恶化,一是访民的基本生存权受到打压,而且一到北京就会被抓回来;二是只要在天安门广场暴露访民身份就会被抓起来,不配合的话还会挨打;三是很多访民在家出事,说明访民的行动都处于当局的暗控之中。最后,杜阳明希望国际社会关注中国访民、维权人士和异议人士的处境,因为在中国只有特权没有人权。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909050509.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场