[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

再度关注福建闽清严晓玲案:福建贴案是谁在“诬告陷害”?
(博讯2009年09月05日发表)

    来源:参与 作者:沧海
    
     (博讯 boxun.com)

     9月2日,福建省官方报纸《海峡都市报》在显要位置刊登题为《严晓玲案:三网民涉嫌诬陷罪》和《严晓玲案:看网络写手如何演绎》两篇报道,自6月23日网上首次出现关于福建闽清严晓玲案的帖子之后,共有8人被刑拘,至今福建网民范燕琼、吴华英、游精佑三人被福州马尾警方以涉嫌“诬告陷害”罪为由逮捕,《海峡都市报》的报道无疑使此案再度引发热议,有趣的是这次人们热议的内容除了严案的真相,还有该报这两篇报道的“炮制”过程。
    
     9月4日,游精佑的代理律师刘晓原在博客上撰文《记者无权进入看守所采访“诬告陷害”官员的网民》,质疑《海峡都市报》为何有此特权采访到当事人范燕琼和游精佑,而且为什么不愿采访律师、听听律师的声音。带着同样的疑问,记者致电《海峡都市报》记者黄珊(号码为0591-87095422),对方的电话一直无人接听。记者就该报道采访了吴华英的代理律师林洪楠。
    
     林律师表示《海峡都市报》记者从来没有联系过他和范燕琼的代理律师林忠,他认为该报道给当事人定罪、定性,既严重违背了记者操守,也严重违反了《刑事诉讼法》。林律师同样对记者能够如此顺利地采访到案件处于侦查阶段的犯罪嫌疑人表示怀疑,与此形成鲜明对照的是律师依法会见当事人之艰难,以及其他媒体记者采访福州马尾公安分局屡屡遭拒。律师指出,这个信号很明显,范燕琼等人的案件即将由公安局移送到检察院,《海峡都市报》在这个时间发表这样的报道是为了给此案框定走向,为公检法机关铺设一个顺理成章的“灰色轨道”。
    
     记者当天还采访了严晓玲的母亲林秀英,林秀英明确表示,《海峡都市报》的报道不属实,她接受该报记者采访时说的话几乎都没有写出来。林秀英回忆说,8月21日晚上六点多,两名《海峡都市报》的记者在闽清县公安局警察的陪同下来到她家,整个采访不到半个小时,林秀英说还有很多话没讲,记者表示有事要离开,以后还会再来,林秀英信以为真,以为记者还会再来调查,没想到9月2日两篇歪曲事实的报道已经见报了。关于文中提到的林秀英的视力问题,林秀英申明在一年多前女儿遇害时,自己虽然左眼失明,但右眼只有300度近视,戴着眼镜看东西很清楚,后来由于过于悲伤,右眼视力下降得很快,现在是900度近视。报道中还有这么一段话,“医生回忆说:根据医院记录,严晓玲是在去年2月11日晚10点05分被送到医院的,医院经半小时抢救无效才宣告其死亡。谁会在医院对严进行奸尸呢?林秀英所说的奸尸和严死亡的时间、地点有些矛盾。”事实上,闽清县医院一直拒绝给林秀英出具其女儿的死亡报告,直到2008年9月23日,在林秀英的极力要求下,医院领导才同意出具了一份措辞含糊的“疾病证明”,证明严晓玲被送到医院时已停止呼吸和心脏跳动,抢救无效,没有恢复。就在9月3日,当地居委会再次以三万元“困难补助”游说林秀英将严晓玲的尸体火化。
    
     欢迎《海峡都市报》效仿福州市公安局“公开辟谣”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909050334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场