[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俞正声看望新疆班及农民子弟学校师生
(博讯2009年09月02日发表)

    
     1日是上海中小学生开始新学年的第一天。中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记殷一璀先后来到浦东新区南汇中学和三灶学校,亲切看望内地新疆班以及农民子弟学校的老师和同学。俞正声说,按照中央的决策和要求,上海将尽全力履行责任和义务,帮助同学们生活好、学习好,不辜负党中央的期望,不辜负上海人民的期望,不辜负同学们家乡人民和父母的期望。
     (博讯 boxun.com)

      南汇中学自2006年开始举办内地新疆高中班,目前共有新疆学生440多名。俞正声、殷一璀等市领导首先来到教师办公室,向专门负责新疆班教学的老师们表示亲切慰问。赵敏东老师今年在护送新疆班学生回家过暑假时,在乌鲁木齐遭遇七· 五事件,被暴徒袭击,经当地少数民族同胞营救才脱险。市领导握着他的手,详细了解当时的情况,向他表示诚挚慰问。
    
      俞正声等市领导走进预初一班教室,关切地询问四十多位来自新疆各地的同学:“在上海的生活习惯吗?食堂里有馕吗?羊肉做得好不好?经常给家里去电话吗?”得知不少同学很想家,俞正声说:“同学们生活上有什么困难尽管告诉老师,大家远离家乡来到上海,上海一定会照顾好大家的学习和生活。”
    
      市领导还察看了新疆班的食堂和学生宿舍。俞正声说,在内地办新疆班、西藏班,这是中央的决策,目的是为了缩小内地与沿海地区的教育差距,希望同学们有更好的学习条件,掌握更多的知识,增加对沿海地区经济社会发展的了解,增加对汉族生活状况和风俗的了解,不断增进各民族之间的了解与融洽,使我们团结得更紧密。上海一定会尽最大努力创造最好的生活条件和学习环境,希望大家好好学习、好好锻炼身体,将来好好工作,成长为对祖国有贡献的有用人才。
    
      随后,俞正声、殷一璀一行来到由上海市成功教育管理咨询中心委托管理的三灶学校。作为“上海市以委托管理推动郊区农村义务教育内涵发展项目”的20所试点学校之一,三灶学校经过三年努力,办学质量有了明显提升,在短时间内较快地改变了农村薄弱学校的面貌。在教师办公室,市领导向长期坚持农村教育的老师们表示感谢和慰问。在一年级教室,俞正声等详细了解农村同学们的家庭和学习情况,并来到学生食堂,察看了学生们的伙食情况。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909021430.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场