[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最后一月倒计时,国庆阅兵装备的三大猜想
(博讯2009年09月02日发表)

    
    来源:大公报
     国庆六十周年庆典进入最后一月倒计时,尚未揭开神秘面纱的武器装备方队备受外界期待。自国庆35周年阅兵后,借阅兵时机集中公开亮相一批新装备已成解放军惯例,而武器装备的发展变化也代表一支军队未来建军思路的风向标。解放军武器装备呈现质量建军、科技强军、自主研发的三大特徵。 (博讯 boxun.com)

    
    1999年阅兵以来,十年间解放军装备发展又获长足进步,诸军兵种装备水平不断向世界一流军队看齐。本报综合各方信息,分析陆海空二炮四军种武器装备,总结得出本次阅兵三大猜想。
    
    猜想一:「空中力量」菁英尽出
    
    1999年的国庆阅兵,成为建国50年来最为壮观、最令人赏心悦目的一次空中力量展示。中国独立研製的第一种战斗轰炸机歼轰─7「飞豹」、轰油─6空中加油机及由歼─8改进而来的受油机组成的加受油机编队、首次公开亮相的陆军航空兵武直─9编队成为是次阅兵的空中亮点。
    
    但必须承认的是,当时中国空军装备水平与世界空军最高水平仍存在「代际差距」。而新装备研製成功还远远不够,尚需完成向批量装备部队形成战斗力的转变。经过十年乃至更长时间的默默耕耘,一个月后的天安门广场上空,歼─10、歼─11B已基本确定参加,若新型预警机以及外界一直猜测的武直─10等新机型一旦亮相,无疑也将成为备受瞩目的焦点。
    
    其中,歼─10早在80年代初期确定立项,国庆50周年前夕才刚刚完成首飞,直到2004年最终定型及2006年的解密,最终宣告中国成为世界上第五个能够独立研製第三代战斗机的国家。7月下旬,广州军区空军某部歼─10战斗机在南海上空进行了远海空中加油训练,相比即将参加国庆阅兵的消息更令境外媒体和机构关注。在维护中国海洋利益日益凸显的背景下,扩大空军作战半径已成当务之急。而十年前展示的空中加油能力,已转化成为实际战斗力。近期网络上流传的一些演练图片显示,十月一日人们将看到一支更为强大的空中力量出现。
    
    猜想二:「陆战之王」比肩世界
    
    本报日前独家披露,国庆60周年阅兵式上,代表中国最新技术的99G式主战坦克将现身。事实上,中国坦克每次大发展过后,露出真容的时机都与天安门有关。1959年阅兵,刚刚开下生产线的59式坦克接受检阅;1984年,引进西方火炮技术的79式坦克亮相;1999年世纪阅兵中,代表中国第三代坦克的99式坦克首度曝光。
    
    99式坦克标志著中国在主战坦克研製上获得完全的独立自主开发能力。125毫米高膛压滑膛坦克炮火力、强化炮塔和车体整体防护能力、最大公路时速达70公里/小时的机动能力等多方面,99式坦克都不亚于美国的M1A2、德国的豹Ⅱ、日本的90式等先进主战坦克。中国工业也在坦克机械化和资讯化系统方面积累了大量技术储备,并使整套工业、信息技术获得整体突破升级。
     按以往阅兵惯例,紧随坦克方队的还将有新型履带式和轮式步战车、自行火炮、两栖坦克、防空导弹等方队。最新一期《汉和防务评论》报道称,解放军已确定北方工业公司研製的VN1型轮式步兵战车参加新中国国庆60周年阅兵。有分析指出,轮式装甲车正随著中国国防战略的变化日益获得重视,解放军的快速反应作战能力将显著提升。在此次国庆阅兵中,轮式步战车的比例或将有所提高。
    
    猜想三:「新型战神」实现飞跃
    
    炮兵被誉为「战争之神」,现代战争中导弹所发挥的作用堪称「新型战神」。自1984年阅兵中国导弹首次全方位展示,特别是第二炮兵战略导弹部队公开亮相令世界震惊后,1999年阅兵显示了「升天入海」、从海基到陆基、品种齐全的导弹体系初步建立,以东风─31为代表的中国核反击力量具备更高的机动性和更快速的反应能力。受外部环境所限,历次阅兵海军部队多以徒步方队及车辆搭载的导弹方队形式出现。其中99年导弹方队囊括了从舰舰、舰空、岸舰、潜地等各种形式的海军导弹系列。此次阅兵海军导弹料还将有改进型号的出现。外界猜想,由99年展示的东风─31基础上衍生的潜射型巨浪─2型弹道导弹也有可能亮相。
    
    当前世界各国的导弹战略更加强调打击精度和突防能力。有分析指出,十年来中国导弹技术取得的整体性进步将在今年阅兵时集中体现。儘管可能不再有出现具备「从无到有」意义的新的类别,基本上是以往类型的衍生型号,但将呈现系列化的特点,体现中国导弹力量实现「质的飞跃」。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909020515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场