[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:重庆一副县长岳父丧事大办十天九夜
(博讯2009年09月01日发表)

     来源:参与 作者:张清扬
    
     重庆消息,日前,重庆铜梁县一副县长的岳父喻华文去世,丧事办了10天9夜。副县长刘国华称岳父丧事他做不了主。死者儿子称丧事时间长与副县长无关。铜梁县纪委一名工作人员称,至于为喻华文老人办丧事一事与刘国华的关系有多大,是否属于大操大办,他们还需要调查。 (博讯 boxun.com)

    
    据《重庆商报》报道,按约定俗成的习惯,丧事一般就是三天两夜,即从当天去世到火化(或下葬)就三天时间,除有儿女远住他乡三天内赶不回来时间往后托个一两天。可这位副县长的岳父却打破常规,丧事一办就是10天9夜,可谓开了国人去世办丧事之先河。
    
    媒体认为,“丧事时间长与副县长无关。”的说法也不能成立。就算高坪村有9个组的村民全部前来吊丧,三五天足够了,为何要挺到10天9夜?虽然“丧事他做不了主”,副县长为何又“给分管的单位”打招呼要求他们不要去吊唁。
    
    8月26日,一名工作人员称,他们以前有规定:领带干部、政府官员红白喜事不能大操大办。丧事都能办10天9夜,喜事也不会逊色哪去。
    
    此前见过有的领导喜事办了10几天,结婚分拨请:请领导,请下属,儿子(女儿)请男方,请女方;回门分拨请:请朋友,请同学,请分管的单位,请社会的方方面面等,豪华的车队,豪华的婚宴的记录不断被刷新,宏大的场面越来越气派。他们远远打破了“黄道吉日”一说,丧事办成了团圆喜庆的氛围,喜事更办成了趋之若鹜的赶场。如此循环,怎的一个“大操大办”了得!
    
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909010621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场