[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从达赖访台看北京政策调整
(博讯2009年08月31日发表)

    
    来源:苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    达赖喇嘛以往两次访问台湾,都被北京斥为藏独、台独合流。马英九同意达赖访台后,北京虽明言反对,鹰派及网络愤青不乏喊打喊杀之声,但时移世易,在北京心目中,马英九显然是牵制台独的力量,达赖实际上是牵制藏独的力量,担心达赖今次访台冲击两岸关系实属多余。
    
    从北京官方对达赖访台的冷处理可见,所谓马英九同意达赖访台冲击两岸关系底线,只是杞人忧天而已。如果事件真的损害北京的核心利益,北京就不会只由国台办发出“行货”声明,重点还是针对民进党的“险恶用心”,而会立即取消国家宗教局局长叶小文访台,更会发动舆论攻势。但无论官方的人民网强国论坛,还是言论出位的凯迪社区,近两日都鲜有批马、批达赖的言论,可见官方有意淡化事件,无意让鹰派或愤青主导舆论。
    
    刻意淡化事件
    
    另一方面,让达赖在中国领土上举行宗教祈福,何虞达赖、国民党与北京的关系恶化?达赖取消原定今日在高雄举行的国际记者会,国民党五巨头都表态不见达赖,显见达赖、蓝营与北京互动良好,不会给外界太多的政治操作空间。
    
    其实,北京调整西藏政策、对达赖的态度趋向理性有迹可循。去年拉萨骚乱,北京对达赖的人身攻击也登峰造极,但其后中央统战部三度与达赖特使举行会谈,全球藏人代表大会去年11月决议拥护达赖的中道政策,西藏今年又能平稳度过多个敏感日子,事实表明,达赖是约束激进藏独组织、牵制藏独的重要力量,北京准许一些藏人地区供奉达赖法相,正是有意改善与年逾七旬的达赖的关系,借助其力量稳定局势。
    
    不过,由于早前批判达赖的声势太大,北京难以急煞车或公开转轪,否则难以向民众交代。况且,继续摆出批评达赖访台之态,可收“绑架”马英九之效,逼他在两岸问题上作出让步,也让蓝营可藉此向绿营施压,到头来,受损的恐怕只是民进党。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908310814.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场