[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

缅甸内战 3万难民涌云南
(博讯2009年08月30日发表)

    
    来源:联合报
     (博讯 boxun.com)

    与云南接壤的缅甸果敢,爆发内战,三万缅甸难民涌到云南境内避难。  据传,有流弹射进云南境内,造成多人死伤,当前战事仅距中国边距五公里;云南政府安置难民,并派出大批武警驻守,预计将有更多难民涌入云南,中共已要求双方停火。
    
    中国呼吁缅甸维持边距地区稳定,中共外交部发言人姜瑜张贴在外交部站点的声明中说:「我们呼吁缅甸保护其境内中国公民的安全和法律权利。」
    
    联合国难民事务高档专员公署估计,冲突已迫使三万缅甸人民逃离家园。
    
    缅甸军方本月上旬,以果敢自治区枪械修理厂制毒为由,强行占领,与果敢特区政府主席彭家声领导的果敢民族民主同盟军对峙;廿三日缅甸军队突袭彭家声住所,彭家声及时逃走,双方再生冲突。
    
    缅甸政府军清剿地方武装的行动,已逼近中国国门;连日来,上万当地居民逃向云南境内。云南政府及边防人员,前天连夜召开紧急会议,决定加强边防武警戒备,防止冲突蔓延过境。
    
    「环球时报」记者前天辗转联系上与彭家有关的消息人士,该人士通过电话,描述最新战况。他称,目击者看到,战线已推进到距离中国边境五公里处的观音山,很多人员伤亡,包含普通老百姓。
    
    中方已派出急救车等候在中国边境一边,随时给予救援。
    
    位于泰国的「掸邦先驱新闻社」报导,在与缅甸政府停火廿年零五个月后,「华人特区」果敢的首府老街,本月廿四日晚被缅甸政府军控制。与政府军对峙的果敢民族民主同盟军发生分裂,两百人跟随副司令白所成投靠政府军,剩余的八百人追随司令、果敢特区政府主席彭家声,继续与政府军对抗。
    
    最新消息称,果敢发生战事,缅方难民大量涌入中国,当前涌入人数仍在增加。云南省政府表示,云南省对进入中国的缅方人民,本着人道主义的原则,划定区域、妥善安置,提供必要的生活卫生保障。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908300555.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场