[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中石油20亿买8幢楼 钱哪来/王路
(博讯2009年08月27日发表)

    
     据8月25日央视新闻频道报道,中石油在北京某楼盘花20亿购买8幢楼房,用以作为职工福利。 (央视新闻频道)
     (博讯 boxun.com)

     看到这个新闻,不禁想起几个旧闻:前段时间传闻的中石化办公楼2000万吊灯,虽说最终中石化辟谣说只有200多万,但依然成为网民诟病的对象;中石化、中石油每年总会在财报出来时喊亏;8月25日,成品油涨价如箭在弦,可能每升涨价0.3元;专家析自来水公司亏损真实原因是职工人均收入过高导致;国家统计局局长为百姓说工资被增长脸红。
    
     虽然有些毫无联系,但联系起来分析,可以窥探出一些让人实在难以接受的东西:
    
     一、中石化基本上是每年都哭亏,动则就是说自己亏损上百亿,可人家依然动则用几百万上千万买灯,一管而窥全豹,能用豪华灯装修,同样能用巨资给发员工福利工资。同样,亏损之说,我们又不能不想到,平时如此“挥霍无度”地豪华装修、高薪资地发福利,能不亏吗?只不过不是亏在市场上,而是亏在拿着国家给的市场、政策优待赚的钱随意花。中石油又怎能不让我们联想下去呢,高薪、高福利、高享受……
    
     二、油价一直居高不下,涨多跌少,最近的一次下调价格只调200元每吨,而最新的一次涨价是上调500元每吨,一反一复等于又坐地涨价300元每吨,百姓依然是被中石油、中石化给宰,如此涨价带来的巨额暴利,如此巨资福利费用,难免让我们联想到作为共和国长子的央企的员工也要代表全民享受全民所有制企业带来的福利与好处。果真如此,又是谁赋予这些人独享全民改享有的福利,而撇下真正的拥有者在四处迷惘地猜测?
    
     三、统计局公布的半年城镇居民收入为何会被增长了,在中石化、中石油的身上我们似乎看到一些影子,高福利的背后肯定是高薪、高享受,能大手笔花20亿买房子作福利,平时又怎能确保不是巨资发薪水给老总、员工,中石化前老总陈同海便是一个例子,巨额贪污受贿,一个陈同海便能地上千万城镇居民的收入,“收入被增长了”后面的故事就不得而知了。
    
     胡总书记、温总理在多个场合下说,在金融危机下,全国人民应同舟共济共度时艰。中石化、中石油却在单独带着自己的员工“共度时艰”,撇下全国人民而不顾,实在有为富不仁之嫌! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908271328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场