[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

凌沧洲:CCTV“跪伏裸女屁股”设计羞辱了谁?!
(博讯2009年08月23日发表)

    
     来源:参与 作者:凌沧洲
     (博讯 boxun.com)


凌沧洲:CCTV“跪伏裸女屁股”设计羞辱了谁?!
    

——并《跪伏裸女屁股及大裤衩吟》打油诗一首
    
     (BBC 2009年8月22日报道:据悉,设计师库哈斯近日在其出版的新著中承认,他给中国央视设计的那个大楼,其实就是与13亿中国人开的一个色情玩笑。
    
    库哈斯声称,央视那个"大裤衩"及其配楼确实具有色情的寓意——主楼是一位双膝跪地的裸女,屁股对着观众,配楼则作阳具状。
    
    这个消息一经报道,立即引起中国网民的强烈反应。不少人谴责库哈斯居然和中国开了如此大的玩笑,等于羞辱了所有中国人。
    
    有网民说,中国老百姓早就把央视大楼叫做"大裤衩",现在库哈斯终于说了实话。
    
    有评论质疑,无法想象央视的领导和明星们今后如何天天在"阳具"或跪伏的"裸女屁股"里办公?央视名记和名编们如何在一个充满原始欲望的建筑里去完成"主旋律"的神圣使命。
    
    不过,也有中国网民认为此事不应当大惊小怪,毕竟"生殖崇拜"古已有之,并不色情,甚至认为库哈斯的设计体现了中西文化的交流融合。
    
    有评论说,央视大楼不过是一个单位的建筑,"千万别跟国家形象、民族大义扯起来",那样的玩笑,才真的太沉重。 )
    
    -----------------------
    
    凌沧洲看来,库哈斯岂止是开了一个色情玩笑,而是开了个国际色情玩笑,开了一个能载入史册的玩笑。
    
    库哈斯的玩笑爆出消息一周过去了,被玩笑的对象——中国的CCTV却尴尬保持着沉默。我既没有看到有关央视报道库哈斯的玩笑的报道,也没有看到央视愤然批驳库哈斯玩笑的报道。这当然是央视选择性失明与失语的高妙,然而颇令那些号称爱国的狭隘民族主义“愤青”与“五毛网友”失望了:“妈妈的!我们都觉得是羞辱了“中国人”,你们这些官方喉舌居然咋集体失音呢?!”
    
    这些无脑愤愤与五毛们,把一出开向空洞/扭曲的宣传的国际色情玩笑,生生贴住中国人的身上,实际上是高看自己的家奴身份了,主旋律之主子们自己对色情玩笑都不着急,你们急什么?“主子不急太监急”——你们也太像库哈斯形容的玩意儿了。
    
    那些嘲笑央视建筑为大裤衩的中国公民,不需要这些愤愤和五毛代表中国人,也许他们觉得:库哈斯的这个设计来源生活,高于生活,是真正的艺术,这个建筑的寓意体现了央视的身份,体现了他们在面向权力和小民屁民时的双面性与真实状态。
    
    中国公民其实是和善含蓄的。你瞧,他们没有像“恶毒”的洋人库哈斯把央视的尊严剥得一丝不挂,而是带着友善给她穿上了“裤衩”。
    
    其实央视有的是办法应付这场形象危机,老夫给央视指点指点——
    
    1, 请CCTV与国际接轨,设立CCTV新闻发言人,应对各种危机公关,应对各种批评,时不时出来“辟谣”和回击。
    
    2, 对库哈斯的色情玩笑以玩笑的态度对之,公开回应,不必很严肃,不必色情(与CCTV标榜的做法不符)。不必在新闻节目中回应,最好在娱乐新闻中,请赵忠祥老师一脸严肃地批评库哈斯的设计“跪伏裸女屁股”:“不紧,一点也不紧嘛!”(紧与不紧,中国网民都知道。此事参见饶颖事件。)此为上策。
    
    3, 中策,就是开动宣传马力,把库哈斯列入境内外敌对分子之境外敌对分子的行列,口诛笔伐,让新闻联播主持人义正言辞/声泪俱下/如丧考妣地揭露/批驳库哈斯的阴谋行径,表达“中国人民”的“强烈愤慨”。此举最受愤愤和五毛的欢迎,最符合他们寻找污水沟和罪人的心理。然而根据央视挺谁谁死/灭谁谁火的“央视定律”,一定会让库哈斯“竖子成名”,火遍全球。
    
    4, 下策,当然是像现在这样,苦练缩头与厚脸大法,“任尔色情玩笑与笑骂,我自跪伏与竖起”。
    
    
    为弘扬中华爱国文化,复兴中华传统文化,凌沧洲不才,特作打油诗以记之,才低诗拙,聊博诸君一笑:
    

《跪伏裸女屁股及大裤衩吟》
    
    荷兰淫才库哈斯,非我族类其心异。朝思跪伏红粉臀,暮成建筑蓝图纸。
    
    大楼煌煌竖京都,大师暗笑有白痴。遂令阿姆斯特丹,顿失性都之桂冠。
    
    色情玩笑成立体,空洞宣传夜连日。不知名嘴心若何?进出红臀朝复暮。
    
    可怜天下愤青儿,徒作拳民网上呼。主子不急太监急,缩头神功万古无。
    
    
    
    2009-8-23写于大唐帝国之幽州 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908232105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场