[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

艾未未高调维权:就要像个傻X般站出来
(博讯2009年08月16日发表)

    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    右边腮帮子微肿未消,嘴里血腥味仍然未散,日前仗义远赴成都为维权战友做证人,却无端被当地公安暴打一顿的艾未未,昨日在北京家里谈到所受屈辱时,仍然余怒未息,“我要追究到底,官方要给一个说法”。作为国际知名艺术家,即使不靠父亲艾青的大名,艾未未原来已可生活无忧。但近年随着投身内地公民运动,已令他渐成打压对象。不少人劝他明哲保身,但艾未未却执意道:“我就要像个傻X一样站出来!”
    
    “没有抗争,就没有改变!”已过知天命之年的艾未未,说起内地种种不公的现状时,仍然满腔热血。对于自己上周被成都公安暴打,艾未未接受记者专访时未有多谈,但讲到官方对其他民间人士的打压,他即滔滔不绝,怒形于色,“这种不民主、专制,就是应该让全世界看到,”艾未未说,现在官方不跟民众对话,一味高压,营造恐怖,“所以在这个关键时刻,我更不能退缩”。他坦言,早有坐穿牢底的决心。
    
    准备坐牢盼每人争取一点勿放弃
    
    艾未未的父亲是著名诗人艾青,总理温家宝曾公开引述艾青的诗句,内地中学课本亦收录其作品,艾未未本可算作是体制内中人,若肯避开敏感话题,更多类似北京鸟巢建筑顾问之类的优差,肯定络绎不绝。事实上,艾未未透露,劝他或威胁他明哲保身的人天天都有。
    
    但艾未未激动的说,中国人向来就是太重技巧了,放弃基本原则,愈来愈无血性,才令当局为所欲为,“不自由毋宁死虽然不是每个人都愿意或做得来,但不需要轰轰烈烈的,每人争取一点好吗?”艾未未坦言,如果中国社会每人都做一点,不要轻易放弃,“不要老说算了,算了”。那就不会有烈士,政府亦不敢乱来。
    
    网志点击1700多万已遭关闭
    
    有人说,中国现在最重要的是发展经济,要以稳定压倒一切,艾未未直斥为胡说,“你总不能先做了畜生,然后才做人吧”。他形容内地“现在是社会资本主义,大家都顾赚钱,什么都不理了”。
    
    虽然近年来内地多名维权人士相继被捕,但艾未未直言从未觉得孤军作战,“我高调地出来说话,就是让大家都看到,知道还有人在抗争,鼓励大家一起来”。更重要的,按他说法,在新浪网的艾未未网志,点击量已达1700多万,每天都启蒙着大批80后以至90后的年轻人,“我对年轻人有信心”。讽刺的是,艾未未在新浪的网志,上周已被关闭。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908160616.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场