[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川维权人士谭作人申请王丹回国作证,案件成都开审
(博讯2009年08月12日发表)

    王丹更多文章请看王丹专栏
    来源:明报
     曾调查四川地震豆腐渣工程的维权人士谭作人「煽动颠覆国家政权案」12日将于成都市中级法院开审,其辩护律师要求前学运领袖王丹回国作证。谭作人因对中共处理「六四」手法不满、与王丹联络而被起诉。有川震死难学生家长、维权人士等也准备今日到法庭外声援。本报昨日尝试联络王丹,但至截稿时未获回应。 (博讯 boxun.com)

    
    与谭作人一起调查地震学生死难的谢贻卉表示,谭案将于12日上午9时半于成都中级法院第五厅开审,律师浦志强及夏霖将代表谭作无罪辩护。但至昨晚,法院仍未贴出有关通告。
    

川震死难学生家长旁听声援
    
    本报获知,谭作人已申请王丹回国上庭作证。在对谭的起诉书中,指「境外敌对分子王丹」以电邮与谭作人联繫,并多次向他寄送关于六四的宣传资料;今年2月10日,谭作人向王丹发电邮建议发起「六四全球华人义务献血活动」,以纪念六四20周年。王丹过往曾多次希望回国,但一直未获中国政府淮许。
    
    谭妻王庆华对本报说,法院已经通知她到场旁听,期待在庭上听到「能说服人的东西」。她说,先前并不知道谭作人与王丹联络,希望检方拿出证据。她坚信,谭作人做的事是为社会公义,两名分别为16及24岁的女儿也相信「爸爸肯定没有做过颠覆国家政权的事」。
    
    据悉,多名四川地震死难学生家长互传手机短讯,准备前往法院旁听。有北川中学家长指出,政府可能会动员警力阻止他们,但要「衝破政府的阻拦声援谭先生」,估计可能会有数百人。
    

地震地质学家申请出庭作证
    
    各地的维权人士亦纷纷赶到成都,香港有线电视引述同样曾发起死难学生调查的北京艺术家艾未未说,「任何人都可以对处理六四的手法不满,北京市民如果有1000万的话,千万人都会对中央在六四的处理上不满,这是毫无疑问的。」此外,数名研究地震的地质学家等也已经申请于今日将出庭为谭作证。
    
    55岁的谭作人曾任《文化人》杂志主编,2008年多次向政府上书要求迁移成都彭州千万吨级的大型石化项目,川震后发起死难学生人数调查,指死难或失踪学生共5781人,其中53%死于「豆腐渣工程」校舍。今年3月28日,他在成都被刑拘,4月30日以涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」正式逮捕,6月29日移送检察院起诉。 (博讯记者:鲍伯)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908120830.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场