[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京警方仅刑拘强暴上访人员嫌犯是远远不够的
(博讯2009年08月11日发表)

    
     来源:参与 作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    
    
    凡事感谢,感谢北京警方雷厉风行,高度重视,8月6日《南方周末》报道的《“灰色宾馆”强暴事件》很快有了结果。新华社证实,8月11日,在北京警方全力工作及河南南阳市桐柏县当地警方配合下,现年26岁的强奸嫌犯徐建,在其原籍河南省桐柏县投案自首,北京警方已将其刑事拘留。
    
    
    感谢南方周末及其记者的勇气,我提名该报道及记者朝格图、杨继斌为2009年最佳调查性报道及2008年最优秀调查性记者,但愿众多网友和广大读者给予支持。我提名的理由是:该报道的记者以极大的勇气第一次揭露了中国最大的黑暗面——上访人普遍遭遇地方政府驻京办事机构及其截访人私设的黑监狱非法关押,胡作非为,北京警方常常视而不见,装聋作哑,自南方周末报道后引起了中央及地方当局的重视,北京警方将功补过,很快刑事拘留了8月4日强暴安徽界首市上访女子李蕊蕊的嫌疑犯徐建。虽然上访人的不幸遭遇被揭露只是冰山一角,但嫌犯被刑拘,毕竟说明官方正视了当前存在的问题,坏事可以变成好事。
    
    
    徐建被刑事拘留、依法严惩之外,还远远不够,建议中央政府继续调查,追究河南省、南阳市、桐柏县相关政府部门相关责任人的法律责任。第一,嫌犯徐建是河南桐柏县人,而他所在聚源宾馆当时被证实是黑监狱,非法拘禁上访人员,该黑监狱与河南南阳市桐柏县驻京办事处有关系,建议警方继续调查,该驻京办主任、桐柏县政府有关人员可能明知私设黑监狱非法拘禁上访人员而不制止,并且发生强奸上访人员重大恶性事件,有关人员负有不可推卸的责任,建议警方对其相关人员立案调查。第二,河南省政府领导和督查无方,中央政府应督促河南省政府负责人向受害人及其家属赔礼道歉,并给予经济补偿。第三,中央政府应与北京警方签订管理责任书,确保北京警方有责任保护进京访民的合法权益。
    
    
    感谢温家宝,我8月9日在网络发表文章《敦促温家宝关注安徽访民李蕊蕊被强暴案》,提出:若温总批示北京政府严查安徽女访民遭遇截访、被非法关押并遭遇强奸案,我想这个案子会尽快侦破,也会给一些截访人敲响警钟,避免今后类似的不幸事件再度发生。当然,文章发表后,我并不指望温家宝就此文而进行批示,我所期盼的只是他能够就8月6日《南方周末》的调查性报道进行批示并要求报告结果。
    现在,嫌犯被刑拘了,我仍然期待温总多关心访民的遭遇,温总能否抽出一天时间在人民大会堂下访接见访民,倾听访民呼声,了解民间疾苦,也让访民的心得到安慰。
    
    
    此外,我谴责国务院新闻办,谴责新闻办主任王晨,当年他担任光明日报总编辑时我就在北京见过他,总以为他有一些知识分子的良知,没有想到《南方周末》报道李蕊蕊被强暴时候后,该报网络版的内容当天就被删除,再去搜索各互联网及各大论坛,相关报道及转贴已被删除。这又不是曝光王晨是强暴嫌疑人,为什么王晨最害怕事实被曝光呢?希望王晨们能够少下一些删贴批示,多保护一些说真话、揭真相的报道。
    
    
    最后,我期待安徽阜阳市界首市政府善待李蕊蕊及其家人,若不是政府失误,或者政府不作为,李蕊蕊肯定不去上访;若不去上访,也不会发生被强暴的不幸,愿界首市政府能把这个坏事变好事,将功补过,纠正自身的错误,正确处理好李蕊蕊要上访反映的问题,别再赶上共和国60周年大庆时丢安徽阜阳政府及界首政府的人了。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908112311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场